AliExpress, eBay и Amazon можно определить налогом в России


фoтo: pixabay.com

Aссoциaция кoмпaний интeрнeт-тoргoвли (AКИТ), кoтoрaя включaeт в себя 37 крупных российских ритейлеров (Ozon.ru, Lamoda, «М. Видео» и другие), просил ввести налог для своих иностранных конкурентов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленный источник.

По данным издания, АКИТ разработала проект поправок Налоговый кодекс и закон «Об информации», которые лишат зарубежных интернет-магазинов преимущества, как освобождение от НДС и импортных пошлин при реализации товаров стоимостью до €1 тыс. и весом до 31 кг

Авторы проекта предлагают ввести механизм регистрации НДС для иностранных компаний, по аналогии с вступившим в силу с 1 января 2017 года так называемый «налоговый» Google». Однако исчислять его будет упрощенный метод, а не 18% НДС, но 15,25% от конечной цены продукта.

В случае неуплаты Федеральной налоговой службы смогут принести торговцу требование о блокировке его сайта. Если такие меры не подействуют, то налог можно будет обратиться в суд и Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к веб-странице продавца.

По словам гендиректора eBay в России и на рынках развивающихся стран и Европы Ильи Кретова, что АКИТ обновления значительно сокращается ассортимент товаров, который принят в нашей стране — продавец на eBay просто поставят отметку, что не доставляют в Россию.

В свою очередь, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов заявил о том, что регистрация налогоплательщиков в фнс будет фактически невозможно. «Например, Alibaba — 3,6 млн продавцов, eBay — более 1,5 млн., то есть только два крупнейших маркетплейса, есть и другие. ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию», – считает он.