Зураб Церетели-летию Академии художеств: «я считаю себя молодой академик!»
изoбрaжeниe: mr7.ru
Кoрoли дeлaют истoрию
1724. Пeтр I пoдписaл укaз o сoздaнии Aкaдeмии, гдe учили «языки, другиe нaуки, a блaгoрoднoe искусствo». Выпoлнeниe дeржaвный Сoюз вeдeт к oтдeлe искусств сoстaв внoвь сoздaннoй Aкaдeмии нaук. Нo этo «тeлo» нe oчeнь выгoднo: экспeрты нeсoвмeстимы с пeрсoнaлoм, чтoбы oтрaзить и дoбaвить «o».
1757. Попробуйте разделить эти сферы в течение длительного времени не работают, но это не сам покровитель, куратор Московского университета Иван Шувалов. Консультация Ломоносов, что он принял удар императрицы Елизаветы Петровны, стремится создать «специальный три Академии изящных искусств». «Дворяне» — живопись, скульптура, архитектура.
1758. Первые учащиеся, воспитанники гимназии при Московском университете 16 человек, остальные дети военнослужащих в Санкт. Петербург. Без в общественных местах занятия проходят в довольно Шувалова дом, особняк на Садовой улице.
1764. Первый аукцион студенческих работ — деньги направлены на приспособление для театра, которые могли бы сыграть Академия питомца «по борьбе с мысли студента во время простоя скука и помешать им все шутки nedozvoljena». И Васильевском острове началось строительство величественных зданий в проекте, барьер-де-ла-Лой и он закончил.
1800-1811. Председательством графа А. с. Строганова именуют золотым веком классической Академии. Его дворец на Невском исследователи копировать шедевры. Собственных ресурсов у него, чтобы помочь студентам.
1863. «Бунт четырнадцати» во главе с Крамским. Профессоров Совет отклоняет их просьбу разрешить, чтобы выбрать тему, что конкуренция работает на золотую медаль. Молодые люди отказываются от конкурса, просто чтобы получить звание классных художников, 2. степень, меньше уважать.
1867. Академия организует художественного отдела на Всемирной выставке в Париже. Отбор работ во Дворце, научных заседаниях, и коллекции Павел Третьяков. После этого, Академия организует арт-кафедра общей и международных выставках (Лондон, 1872, 1873, Вена, Париж, 1878, и др.).
1872. Когда академий «бесплатные воскресные классы по рисованию людей». В 1879 году, они преобразуются в «педагогических курсов для подготовки учителей рисования нормальную рисовальную школу и Музей учебных пособий».
1893. 15 октября. Александр III удается «изменить… все туристы называют». Академии из устройства, которое называется высшее художественное училище. Созданы персональные мастерские, что привело к приглашению Репина, Куинджи, Шишкина, Маковского и др.
1898. 19.марта. Русский музей Александра III открывается для формирования фонда, который активно участвует в Академии. Музейные кураторы назначены лица ученое звание. Академии вытекает состав коллекции, покупки и подарки.
Профессор мастерская сценических в. Маковский, 1913. Фото: архив академии
Академии и революции
1905. 3 февраля. После кровопролитных ученики воскресной Академии в знак протеста, чтобы остановить класс. В середине февраля Поленов и Серов обращение к вице-президент Иван Толстой в знак протеста против убийства беззащитных людей в армии, за которой «высшего руководства» был президент Академии князь Владимир Александрович. Серов поступил в Академию.
1907. .Ноября. Репин официально покидает пост профессора — руководителя мастерской.
1914-1917. Во время Первой мировой войны, Академия занимается вопросами охраны памятников.
1918. Академия была упразднена, потому что «старой администрации» учреждения. Но Фонд сразу на восток, ст. Санкт-Петербургская государственная художественно-мастерских «воссозданные Академии художеств» — она учит, в частности, Петрова-Водкина.
1947. Российской Академии художеств превратит Академии художеств СССР, который разрешил строительство Москва, улица Пречистенка, которой владеет бизнесмен и меценат Иван Морозов. В Академии открыт музей классического мирового искусства, Рубенс, Делакруа, он один.
1950-1960. Руки Академии импакторы по неофициальным художникам. Но обвинять Академию в подчинение к заданию Советского командования до такой степени наивно. Ослушаться означало бы разрушить не только его жизнь, но его работа.
Сегодня В Академии
1997. Как только президент Академии Зураб Церетели, сразу сняли односторонний подход к искусству и его идеологизированность. В Академию принимались представители так называемых неформальных и современных художников: Юрий Аввакумов, Андрей Бартенев, Эрик Булатов, Франциско Инфанте, Ильи и Эмилии Кабаковых, Александр Пономарев, Оскар Рабин, Айдан Салахова…
1998. Открытие кафедры ЮНЕСКО изобразительного искусства и архитектуры. Академия участвует в международной выставочной деятельности: на 250-летний юбилей включен в список памятных дат ЮНЕСКО.
1999. 15 октября. Когда Академия открылась в Московском музее современного искусства (ММОМА) — первая Российская национальная выставка флагман специализируется на искусстве XX и XXI веков. Музей личной коллекции Зураба, который в то время более 2000 работ известных художников. Музей расположен в Петровка, Ермолаевский переулок, Тверской и Гоголевский бульвары. Сегодня в ММСИ — сердце столицы искусства в этом процессе.
В начале 2000-х годов. По инициативе Академии и когда она переделывает ее дочерних компаний: музеи, Исаака Бродского, Коненкова, Куинджи в Академии художеств в Санкт-Петербурге, музея-усадьбы П. П. Чистякова. Есть десять выставок современных художников, конференций и семинаров. Академии стал работать в офисе фотографии и отдела мультимедийных технологий новых художественных течений.
2001. В Академии созданы галерее искусств Зураба Церетели, в котором представлены все виды искусства, архитектуры и дизайна.
2009. Здание музея-мастерской Зураба Церетели на большой грузинской открывает филиал ММСИ. Есть общественный поговорим о том, как они развивали творческий путь художника, глубоко связанный с древним и современным искусством Грузии и Европе в ХХ веке.
2013. На территории одного из выставочных залов Академии музей-усадьба Репина «пенаты» будут созданы две площадки для игры в крокет. Это весело баловался в российских отпускников в девятнадцатом и двадцатом веках, в том числе заказчиками художника.
2016. Переделкино на даче у президента Академии в парке скульптур Зураба Церетели. Парк, который также является творческой лаборатории мастера.
фото: Геннадий Черкасов
Зураба Церетели.
Секрет статус Академии Церетели
— Уникальная школа, — сказал Зураб. Художественная Академическая школа — это как Таблица умножения, как ноты для музыканта. Что слух был, я не знаю нот, которые вы можете играть. И у нас есть. Вам нужно освоить Основы, а затем собрать знаю, ищу себя. Но знания и навыки, необходимые.
— Зураб Константинович, какими словами лучше описать сегодня понятие «Академия художеств»?
Школа. Музей. Совет мудрецов. Модное место. Это был Петр Великий, а Елизавета и Екатерина развитых.
— Что сегодня происходит с художественным образованием в России?
— Проблемы в области художественного образования много жизнь меняется, и требования к студентам. Нельзя жить по старинке. Кстати, эта история Академии художеств видно. Все кризисы, кризис приводит к изменения, дополнения и обновления. Главное — не делать ошибок и не губить нашу уникальную школу.
Переживаю, что мы потеряли вузов! Как вы можете отрицать образовательной деятельности академии?! 260 лет мы жили вместе: ученые, наука и образование. Теперь все индивидуально разрушает школу. Преподаватели начали покидать вузы. Пока там работают наши ученые: почти все руководители цехов Reperskom и институтов имени в. и. Сурикова, академики, члены-корреспонденты. Это так, но время идет… соединение потеряно. Мы не обсуждаем программы, которые не ведут семинары, не готовьте список, прочитав учебник, особенно для студентов. Ведь наш Институт при Академии должен знать потребности сотрудничество университета. Все это, мы были одной причине.
Другой важной проблемой является отсутствие основных исполнителей учебных заведений, которые готовили специалистов-художников из разных областей. ФЗ, техникумы, ПТУ все закрыли. Он был замечательным мастером — и мозаики, скульптуры, театральных декораций. Это особенно важно в развитии монументального искусства. Общее собрание-летием хочу вынести вопрос о создании Института исполнительских искусств. Я уверен, что мои коллеги меня поддержат!
Какие услуги в Академии? Потому что это уже случалось раньше?
В соответствии с Уставом, как и прежде, Департамент предлагает, чтобы собрание акционеров голосовать. Эта мудрость от Петра, Елизаветы, Екатерины. Здесь мы бережно храним традиции. Академии занимается с артистами. Результат нашей работы, многочисленные выставки, конференции, каталоги, статьи, мастер-классы известных художников, архитекторов. Это очень важно для того поколения.
Сколько молодых ученых? Сколько там?
Для меня, со всеми молодыми исследователями. Я считаю себя молодой академик! Мы имеем по-разному-ученые в возрасте от 30 до 90, и все талантливые, яркие личности. Много молодых людей, они-будущее Академии. Но помните, что искусство не имеет возраста.
Главная причина, почему молодежь должна стать Академия?
— Смотри как мастеров современного искусства из разных регионов России и в мире. Вид профессионального искусства.
— Как nutratose различать профессиональное искусство, Любительское, Биг-бегах? Он советует Академии?
— А также nutratose отделяет великих научных открытий шарлатанство. Вы можете сказать: бред, я просто не понимаю, то это плохо. Надо обращаться к профессионалам-критикам. Они участвуют в этом расследовании, и искусство говорить людям об этом, объяснить, как понять и оценить.
— Представьте, что вас попросили сделать мемориальный Академии художеств. Какой образ вы видите?
— Вы увидите большую открытую книгу со словами знаменитого указа о создании Академии. Мудрости, который был вовлечен, а именно: Петра, Екатерины и в 1947, когда после разрушения в 1917 году из Академии художеств по образцу.