Европа подсчитала стоимость газа: с Россией выгоднее, чем с США


фoтo: pixabay.com

Пo слoвaм дирeктoрa EWI ER&S Xaрaльдa Xeккингa, пoслe ввoдa в эксплуaтaцию «сeвeрный пoтoк — 2″ усилит кoнкурeнцию нa энeргeтичeскoм рынкe eврoпeйскoгo Союза. «Чем больше российского трубопроводного газа по конкурентоспособным ценам, которые будут поступать в ЕС, тем меньше европейцев придется импортировать сжиженный природный газ (СПГ). Чем ниже будет европы и, соответственно, мировой спрос на СПГ, тем меньше он будет стоить. От этого напрямую выиграют Я потребители», — отмечает Хеккинг.

По расчетам немецкого центра, если спрос на СПГ будет умеренным, и мировые цены на него достаточно низкие, европейские потребители в случае запуска «Северного потока — 2″ сэкономит к 2020 году. в год на импорт газа почти на 8 млрд евро. Если спрос и цены на СПГ будет высокой, то экономия для стран ЕС составит 24 млрд евро.

«Не стоит забывать, что благодаря «Северный поток — 2″ маршрут поставки из Западной Сибири, например, в Германию снизится примерно на 2 тысячи километров. Кроме того, «Газпром» не платить пошлины на нескольких транзитных стран», — считает Хеккинг.

Аналогичную точку зрения высказывает и бывший канцлер ГЕРМАНИИ Герхард Шредер, который убежден, что его страна заинтересована в реализации «Северного потока — 2″. «Федеральное правительство Германии до сих пор поддерживают этот проект от хорошо взвесить свои интересы», — отмечает он.

По словам главы анализа департамента УК «БК-Экономия» Сергея Суверова, демонстрация эта позиция свидетельствует о том, что Германия, которая является основным покупателем от российского газа, и вся Европа в целом довольно прохладно относятся к настойчивому прессингу Соединенные Штаты америки, которые в последнее время пытается всеми средствами медленно реализацию «Северного потока — 2″. Основная цель пакета санкции сша, которые фактически становится препятствием для иностранных инвестиций в российские проекты, является желание Вашингтона помешать строительству этого газопровода. Такое стремление вполне понятно — США надеются вытеснить Россию с места основным экспортером «голубого топлива» на европейский рынок, и, чтобы заменить российский газ поставки собственного СПГ.

Тем не менее, европейцы сопротивляются и уже подсчитывают экономию, которую они смогут получить от новая газовая маршрут. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что в европейской комиссии, юристы признали отсутствие Брюсселя полномочий требовать от России дополнительные переговоры на этот объект, так как газопровод проходит через акваторию Балтийского моря и находиться вне территории ЕС.

Тем не менее, некоторые эксперты с недоверием относятся к таким, ярко выраженная политика в поддержку российского проекта от европейской стороны. Они указывают на то, что Я с точки зрения экономических интересов, не цельная структура. В западноевропейских партнеров из Москвы, в частности, Германия, конечно, проявляют интерес к «Северный поток — 2″, потому что имеет очевидные экономические преимущества — доступ к более дешевых сырья и надежных поставок в долгосрочной перспективе. Тогда как страны восточной европы, наоборот, рискует потерять платеж на транзитный российский газ, который будет наносить ощутимый вред для многих государств-членов ЕС.

«Формально «Nord stream — 2″ попадает под юрисдикцию европейской комиссии, но на практике европейских чиновников есть много инструментов, чтобы существенно помешать реализации проекта. Поэтому в данном случае, активная работа в лобби немецких компаний очень важно, чтобы их успешно реализовать», — предупреждает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Тем не менее, конечно, Европа и, прежде всего, Германия будет пытаться требовать от России дополнительные преференции, которые будут заключаться снизить цены на газ, повышение прозрачности установки тарифов на прокачку топлива и деления действия, продажу и транспортировку сырья.