Брюссель получит контроль над «Северный поток — 2″


фoтo: kremlin.ru

Списoк трeбoвaний, кoтoрым eврoпeйскaя Кoмиссия нaдeeтся выпустить «Сeвeрный пoтoк — 2″, в пeрвую oчeрeдь будeт нaпрaвлeнo в eврoпeйский пaрлaмeнт, a затем будет представлен на рассмотрение европейских стран, которые Я. Там к российской трубопроводной достаточно противоречивые врагов. В частности, Польша активно сопротивляется строительству на этом маршруте, утверждая, что это нанесет непоправимый ущерб энергобалансу Старого света и позволит Европейскому союзу, окончательный расхода топлива в зависимости от нашей страны. Эту позицию разделяют и страны Балтии, которые настаивают на большей закупок американского сланцевого газа.

Несмотря на то, что Польшу и Прибалтику не может положить в число наиболее влиятельных стран ЕС, и ее имя тоже много значит — решение европейских проблем, таких, как «Nord stream — 2″, должны быть приняты единогласно, так что противники России могут заблокировать продвижение строительной фирме.

Тем не менее, Брюссель и сам не прочь внести некоторые коррективы, чтобы соглашение о дальнейшем управлении «Северный поток — 2″. В частности, Европа настаивает на том, чтобы трубопровод распространялись требования, аналогичные тем, которые включены в так называемом Третьем энергопакете ЕС. Они считают, недискриминационный доступ к трубопроводам альтернативных поставщиков «голубого топлива», разделения, участвующих в проекте предприятий производства и транспорта принципу, а также прозрачный расчет стоимости топлива и насосом по системе трубопроводов.

Москва выступает распространение таких условий на «северный поток — 2″. В частности, по словам постпреда России при европейском Союзе Владимира Чижова, наша страна не нуждается в дополнительных переговорах на эту трассу. Он объясняет это тем, что у европейской комиссии отсутствуют соответствующие юридические права: так как газопровод проходит через акваторию Балтийского моря, а в Брюсселе подвластна только прибрежная часть Старого мира, это вопрос о строительства и управления «Северный поток — 2″ не входит в компетенцию ЕС.

Однако, существует риск, что Европа будет настаивать на своих требованиях, является достаточно важной. Кроме того, хорошее обслуживание, в этом случае Брюссель может дать новые антироссийские санкции, которые в нашей стране принадлежала США. Они накладывают запрет на крупные инвестиции иностранных финансовых предприятий и учреждений любых российских проектов. С учетом того, что половину расходов на строительство «Северного потока — 2″ берет на себя пять европейских компаний, Брюсселя появляется возможность для дипломатического маневра. Теоретически, он может поставить в Москве дополнительные условия и объявляет, что не присоединится к американским санкциям и не будет тормозить процесс создания газопроводного маршрута только в том случае, если Россия согласиться подключить европейцев управления этой трубой.

Такое развитие событий уже вызывает озабоченность со стороны «Газпрома». Возможно, именно потому, что монополия решила сократить свои инвестиции в строительство «nord stream — 2″ и перенаправить финансовые потоки на другие экспортные маршруты — «Турецкий поток», инвестиции, которые в этом году выросли более чем в два раза — с 41,9 млрд до 92б8 миллиардов рублей, и «Силы Сибири», который в этом году планируется потратить почти в 2108 млрд, а не 159 миллиардов долларов сша, как планировалось ранее.

Тем не менее, списывать на «Северный поток — 2″, российский холдинг не собирается. Как следует из информации, что Nord Stream 2 («дочка» «Газпрома», швейцарский оператор строительства газопровода) в базе данных сената США в 2017 году. в год эта структура выделяется почти $1 млн на лоббирование этого проекта американских государственных ведомств. В связи с этим, поставить точку и заранее doom «Nord stream — 2″ зависимость от третьей стороны, еще рано.

Вечерняя рассылка, лучше «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал