С россиян предлагают списать долги, которые им не по карману


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

«Oтсутствиe зaкoнoдaтeльнoгo зaкрeплeния списaния дoлгoв грaждaнинa числe цeлeй процедуры банкротства препятствует фактического освобождения от долгов, а это значит, вернуться к активной экономической жизни, значительное число граждан», — говорится в пояснительной записке. Автор считает, что только в том случае, если процедура банкротства будет предусматривать, среди прочего списание непосильных долгов с населения, он получит социальной реабилитации роль.

Юрист Сталина Гуревич заявил «МК», что считает такое нормой, является очень важной и благотворной:

— Очень хорошо, если такой закон будет принят. Потому что есть разные жизненные ситуации, если человек попал в трудную ситуацию, если он не может платить долгов — сейчас вообще не понятно, как жить дальше. Надо ему дать возможность, чтобы выйти.

— Но не будет ли тогда эту норму, различные виды мошенничества, а также люди, которые будут брать кредиты без уверенности в возможности их отдать?

— Контролирующие органы должны хорошо работать. Смотреть, чтобы изначально не было намерения о том, что не может вернуть долг. Кроме того, для того, чтобы списать долг, есть веские основания — человек заболел, или потерял работу, или возникнут какие-либо непредвиденные проблемы в семье. Ну и, конечно, в связи с банкротством него накладываются определенные ограничения — за границу, например.

Тем не менее, сами граждане, которых мы говорили, относятся к новому законопроекту скептически.

Валентина, 37 лет: Мне даже страшно, если такое будет принято. Я так постоянно беру кредиты на свой страх и риск. И чаще всего из-за погашения предыдущей задолженности влезаю новый. Но, если узнаю, что мне это можно простить, вообще потону в долг!

Антон Осипов, 59 лет: Наш менталитет таков, что люди, которые надеются на авось, кинутся хватать кредиты и ртом, и попой. Количество должников-банкротов будет огромный, люди из-за того, что не нужно платить налог, и калечить себя намеренно станет, и другие причины, найти — просто не платить. Не могут в России позволить. Лучше всего научить граждан жить по средствам, без всяких кредитов.

Алексей, 42 года: Буду очень рад такому закону. Благодаря этому, я смогу чувствовать себя увереннее в бизнесе — я не так боюсь, что прогорю. В случае, если лица банкротство всегда может начать все заново.

Вечерняя рассылка, лучше «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал