Баланс на краю обрыва: рубль обрушится, несмотря на растущую нефть


фoтo: Eлизaвeтa Клушинa

Eщe нa тoй нeдeлe рoссийскaя нaцвaлютa дeржaлaсь нa oтмeткe 58 дoллaрoв, а в выходные — выше 59 «бакс» и почти 69 евро. Штормит из одной стороны в другую, «деревянные» не случайно: оно будет расти вместе с нефти на фоне арестов принцы Саудовской Аравии, то в следующем падении. В конце «осени» играют несколько факторов — на рубль давит затраты предприятий по кредитам в иностранной валюте, закупок министерства Финансов РОССИЙСКОЙ федерации на рынке облигаций, а также будущей налоговой реформы Дональда Трампа в США, что, безусловно, укрепит доллар. По мнению аналитиков, перспективы российской валюты грустно: по их прогнозам, в декабре снизился против доллара будет 62 рубля и выше.

Старший аналитик «Альпари» Анна БОДРОВА:

— Против российской валюты в данный момент сильнее всего играют два фактора, которые в ближайшее время будет только набирать силу. Первый из них – резкое снижение интереса инвесторов к ОФЗ, что отражается в низком спроса на бумаги в ходе аукциона российской Казны. Это может быть связано с избытком прошлых покупках и в связи с увеличением доходности облигаций США.

Второй фактор-давление – предстоящее погашение российского корпоративного долга. Сегодня это не только геополитика, но и спроса предприятий на валюту оказывает давление на рубль. Для погашения необходимо долларов, их покупают и активно на этой неделе. Покупки российского корпоративного сектора валюты для создания резервов, чтобы позже можно было погасить долг в декабре в игре против рубля.

Кроме того, на рынке министерство финансов, которые покупают валюту для резервного копирования. Стоит отметить, что техническая картина торгов подтверждает вероятность роста доллара в диапазоне 60,50-62,50 рублей в ближайшее время.

Следует отметить, что рубль по-прежнему балансирует на краю обрыва, но держится на ногах вполне достойный. Доллар США завершает неделю выше 59,20 рублей, что дает шанс на новую атаку чуть позже в области 59,50 рублей. Цель среднесрочные покупки по-прежнему находится примерно в 60 рублей. Если новостной фон не изменится, у рубля не останется шансов противостоять давление на американскую валюту.

Старший аналитик ИК «Свободы Finance» Богдан ЗВАРИЧ:

— Министерство финансов покупает увеличены объемы валюты новый бюджетный закону из-за роста цен на нефть, в этом случае, курс рубля может оказать негативное влияние сворачивания операций carry trade. Однако основным фактором, а именно, цен на нефть, говорит не только о хорошей, стабильной ситуации рубль, а также о возможностях его укрепления против основных мировых валют. Так, рублевая цена на нефть в последнее время растут выше 3700 долларов сша за баррель нефти марки Brent, что является высоким в течение нескольких лет. Однако, более логичным кажется уровни в районе 3000 – 3300 долларов сша за баррель. Поэтому нельзя исключать снижения курса рубля, в ближайшее время он может достичь отметки в 62 доллара.