Шампанское, например, в Париже: в Новом году подорожает до невозможности


фoтo: Aлeксeй мeринoв

15% — нa стoлькo дoрoжe, нa шaмпaнскoe дo Нoвoгo гoдa. Oб этoм сooбщили в Нaциoнaльнoй торговой ассоциации и Российской ассоциации экспертов рынка ретейла. Увеличение расходов связано с традиционным повышением спроса на игристые алкогольные напитки накануне праздника. Подорожание в основном касается шампанского, вина, французского производства среднего ценового сегмента. Причиной тому стал неурожай винограда в Европе. Только во Франции он был на 20-25% ниже, чем в предыдущие годы.

В последние годы рост цен продуктов питания и напитков в Новом году остается обязательным явлением, однако темпы замедляются, отметил инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин. «В 2000 году. году, бутылка игристого вина, приготовленного с методом ускоренной ферментации, в рознице стоил 45-60 рублей. После десяти лет 140-180 рублей. Сегодня его цена колеблется от 150 до 220 долларов сша. В те же годы российской бутылка выдержанного игристого вина стоил 200-300 рублей. Импортная продукция стоила дороже — 270-400 долларов сша», — продолжил он.

В последнее время винодельческая промышленность в России, как и сельское хозяйство в целом, существенно нарастила производство вина и стала очень конкурентоспособной. Цены за период 2012 года. до конца 2014 года. год выросла в этом сегменте на 15-20%. Но с конца 2014 года. рост остановился из-за снижения реальных доходов населения. Рост цен на импортную продукцию были на 20-40%. Местные производители увеличили стоимость своей продукции в более, чем скромно — на 5-15%.

По его мнению, именно перед праздниками конкуренция среди ретейлеров и высокого уровня предложения давит на цены, что может привести даже к их уменьшению по сравнению с октябрем-ноябрем. Так что, вполне возможно, шампанское итоге и не дороже.

Но не все собеседники «МК» настроены не столь оптимистично. Предновогоднее повышение цен-это обычное явление, но в этом году она будет выше, предупреждает ведущий аналитик TeleTrade Марк Гойхман. «Сейчас в государственной шампанское стоит в среднем 200-300 рублей. Еще в 2006 году. году, до кризиса, бутылка стоила в среднем 136 рублей. Импорт игристое вино теперь можно купить за 400-1100 рублей, в зависимости от марки и региона». Напоминаем, что минимальная цена закрепилась шампанское рознице составляет 164 рубля.

Удорожание основных новогодних праздников продукты питания и деликатесы в какой-то степени связано с объективными производственные факторы: плохой урожай винограда, из-за которой станет дороже шампанское, теплых течений, что привело к миграции лосося на севере и сокращения предложения красной рыбы и икрой. Но гораздо больше, на цены влияют на растущий спрос, а также традиционный декабрьский рост доходов — влияет на различные бонусы, подчеркивает член торгово-промышленной палаты Анна Вовк. В декабре оборот розничной торговли, по данным Росстата, растет примерно на 20%. «С каждым годом становится дороже типичный спектр продуктов, включая деликатесы и компоненты салат оливье, — отметила она. — Например, традиционное предновогоднее повышение цен на яйца (каждый год дорожают примерно на 40%) длится несколько месяцев, начиная с октября.

Если говорить о шампанском, то слухи о возможном скачке цен на игристое заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба.

Эксперты, в свою очередь, дал совет потребителям: кто хочет сэкономить на шампанском, лучше купить напиток, в период времени с 20. — 28. дек.

Лучшее «МК» — короткие вечерние рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram