Российского императорского дома руководитель: «Наша семья всегда хотел вернуться»

фoтo: Aлeксaндр Дoбрoвoльский

Глaвнoй тeмoй этoй встрeчи oргaнизaтoры oтмeтили кaк «Урoки Рeвoлюции и нaциoнaльнoгo eдинствa сoврeмeннoй Рoссии». Oднaкo зaтяжнoй встрeчe с eгo высoчeствoм кoснулся мнoгиx прoблeм, в тoм Числe и впoлнe чaстный xaрaктeр.

– Я приexaл в Рoссию, прoxoдит трaгичeскaя стoлeтия своей истории. Скажу честно, меня многие пытались отговорить эту поездку, якобы, события, юбилей которых отмечается, играл максимальная печальную роль в судьбе династии, земля моих предков, – призналась Мария Владимировна. – Но я счел, что, тем не менее, должны сделать, и тем самым показать позицию Императорского дома в отношении событий в 1917 году. в этой трагедии вины есть «красный» и «белый». Будет правильно, если мы найдем смелость сейчас это сказать друг другу: Прибытие в Санкт-Петербург, я был, в том числе и на крейсере «Аврора» во время состоявшихся похорон всех жертв революции и гражданской войны 1917-1922 гг. мой ум пришедшие первые слова и поставил поминальную свечу всех этих людей на сторонников и противников нового порядка. Дай Бог, что-то вроде не так страшно потрясений летней давности больше у нас не произошло!

– Ваше величество, что, на ваш взгляд, есть способы национальное единство.

– Мы можем достичь только любовью друг к другу. Надо всех сторонников большевиков сторонников «белых», научиться прощать, и, просить же прощения у своих оппонентов. Повторю еще раз: события 1917 года не однозначно правильно и неправой сторон. Революция навалилась страна, потому что народ в это время постепенно покинули все основные духовных и исторических ценностей, сохранение: Давайте мы все это понимаем. А признав, перестает, в конце концов, что ждет на месте, представляя взаимные требования, постараемся простить друг другу и двинемся вперед. На мой взгляд, является одним из наиболее действенных способов примирения благотворительность. Вот там точно не «красный», ни «белый»! Наши члены семьи пытаются в меру своих сил использовать именно этот «инструмент»

– Возможна ли возрождение монархии.

О, серьезное обсуждение такой темы еще рано! И я даже не могу сказать вам, когда придет время ему вернуться. Но лично я служу, и всегда готов служить монархическим идеалам. А если говорить на самом деле… Думаю, все возможно в этой жизни, могут произойти самые неожиданные изменения.

– Не будет ли больно, будет ли, в этом вопросе те разногласия, которые, как известно, существуют между вами и другими представителями Дома Романовых?

– Династические споры с представителями других ветвей» «романовского дерева» мне не мешает он. Я их всех уважаю, люблю и готов с ними сотрудничать на благо страны. Ведь, как меня с детства учили, императорский члена семьи не принадлежит им, а, в первую очередь, принадлежит и должен действовать в его интересах.

– Во время своих предыдущих визитов вы неоднократно заявляли о том, что хочет переехать, чтобы жить». Есть какие-то ли в последнее время какой-то сдвиг в этом вопросе?

– Мои родители стремятся сохранить в доме «русскость», они говорили о России только в превосходной степени. – В такой атмосфере я выросла. Наша семья всегда мечтал вернуться В Россию. Особенно эта мысль актуальна стала после изменений, случившихся в стране в постсоветское время. Да, все эти годы мы постоянно живут в Испании, а свою историческую родину, в Россию поставляется только время от времени, хотя и довольно часто сейчас. Поймите, – титул, это, тем не менее, большая ответственность. Если бы я была простым человеком, давно бы переехал, но у меня есть права и обязанности, которые пока не позволяют это сделать. Но процесс еще идет. Так что, я надеюсь, что в будущем уже будет постоянно жить в России, а в Испании часто приходят оттуда.

фото: Александр Добровольский

– В последние несколько лет очень трудный период: «В санкций в отношении огульные обвинения самые различные «грехи»… Это каким-то образом повлиять на вашу публичную жизнь, отношения с «коллегами» других императорских домов Европы?

– Пожалуй, в нынешнее время, степени его политической тяжесть я сравнить могу периодом до начала Первой мировой войны. То из-за границы очень активно пытаются влиять не только руководство нашей страны, но мысль простым русским.

«Партнер», как вы их называете, хорошо разбирается во всех политических хитросплетениях. Так что, думаю, они предпочитают их об истинной ситуации, «правых» и «виновных». Однако в настоящее время парламентаризма и демократии они свободны в своем поведении и самовыражении и потому, что в подавляющем большинстве случаев выступают при поддержке правительств и президентов, Однако наши отношения с текущей ситуации не затронуты, несмотря на то, что я в свое время публично одобрил России… Кстати, в некоторых других династий сообщили, что на этот счет поистине конспирологическую версию.

Дело в том, что когда в 2013 году отмечалось 400-летие Романовых, празднование съехалось много моих «коллег». После торжественного мероприятия состоялись бывшего крыма царской резиденции в Ливадии. А спустя год, после того, как на полуострове произошли известные события, некоторые люди мне сказали: «и вот ты, чем на самом деле, в то время в Крыму заниматься!» Обвиняют меня заставило наблюдателей России! Глупость, конечно!

– А санкции антироссийские вас как-то коснулся?

– Нет, Российский императорский дом: они никак не коснулся. Ну, неужели мне, наверное, сейчас очень хотят видеть.

Затем продолжая тему: ваше отношение присутствует. Что, по вашему мнению, стало причиной столь неприятных изменений в отношениях двух славянских государств?

– Виноват здесь в первую очередь те, кто в последние несколько десятилетий позволили разгул антироссийской пропаганды. в Результате этой лжи там выросло целое поколение. «Старший брат» не смог протянуть руку помощи «малых», чтобы помочь ему развиваться в действительно правильном, созидательном направлении. И тем не менее, если смотреть объективно, то положительное, что нас объединяет украинцев, накладывается!

Бесконечное ра взаимных обвинений и разрушительных шагов, ни к чему хорошему не приведет. Российская и украинская сторона должна найти способ расслабиться, осознать какие-то собственные ошибки и найти все же путь. Я верю, что в один прекрасный день мы братьев украинцев вернемся к нашей общей истории!

Занавес пресс-конференции корреспондент «МК» роскошь отскок «матримониальную» на тему: «Вашему сыну и наследнику Георгию Михайловичу Романову уже около сорока, чем к тридцати, но до сих пор даже намека нет перспективы его брака он. Вы обеспокоены создавшейся ситуации продолжение династии?»

– Безусловно, эта проблема меня не может оставить продюсер, как и любая другая мать. А в данном случае мой сын несколько наследником-цесаревичем. Но я думаю, что в этом вопросе все должно идти своим чередом. Когда Георгию было 18 лет, я ему сказал: конечно, вы можете смотреть и вправо, и влево, искать… Но только тогда, когда нужно понять, что это серьезно, приводи своего избранника меня. Как сын своего выбора не сделал. Спешите это, я не хочу доверять в том, что все в воле Божьей.

– А династические проблемы, причем вас есть? Требования брака с равными крови»?

Конечно, об этом забывать нельзя. Я очень надеюсь, что мой сын когда-нибудь войдет в «равных» династический брак. Но ограничивать его в выборе, тем не менее, не хочет. Потому что сейчас времена изменились, строгие правила, диктовавшиеся назад «королевский бракам» стали значительно более демократичной таким образом, самое важное для меня условие избранницы Георгий является такой: это должна быть женщина, которая на протяжении всей своей жизни, чтобы помочь ему любить Россию так, как мы любим.