Инвестиционный стимул Самотлорского месторождения нефти принесет в экономику 5 трлн рублей

фoтo: morguefile.com

Инвeстициoнный рeсурс гoсудaрствa в рaзмeрe 350 млрд рублeй инвeстиций имeннo «Рoснeфть», будут нaпрaвлeны нa дoлгoсрoчнoe увeличeниe oбъeмoв бурeния, oбслуживaния тeкущиx урoвняx мeстoрoждeнии, сoздaниe рабочих мест и развитие региональной инфраструктуры.

Отметим, Самотлорское месторождение является крупнейшим в России нефтепромысел, расположенный в я до сих пор не Понял автономном районе: Месторождение эксплуатируется уже более 50 лет назад и считается высоковыработанным: за эти годы он в целом более чем в 2,7 млрд тонн нефти. Благодаря инвестиционной стимулу ресурсный потенциал Самотлора могут быть реализованы в большей степени. Как сообщили в «Роснефть» — 10 лет на месторождении дополнительно будет в целом 50 млн тонн нефти, в котором будет обеспечена за счет крупных налоговых отчислений в бюджет страны.

В подготовке законопроекта об инвестиционных стимулов, президент «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что подобные мероприятия в контексте интегральных приватизационной сделки компании позволит придать новый импульс развитию одного из крупнейших нефтяных месторождений страны ощутимый мультипликативным эффект как для региона, так и всей российской экономики. В свою очередь, в правительстве также ожидают положительного результата от увеличения добычи нефти Самотлорском месторождении за счет повышения инвестиционной стимул. «Государство выиграет не только увеличения добычи на месторождении уже в ближайшие годы, но и как контролирующим акционером «Роснефть» получит дополнительный доход в виде высоких дивидендных выплат», – подчеркнул министр финансов РФ Антон Силуанов:

По словам генерального директора ИнфоТЭК-Терминал» РустамаТанкаева, налоговые льготы Самотлорского месторождения позволят увеличить фонд эксплуатационных скважин, что приведет не только к стабилизации и увеличения добычи высококачественной нефти, но и повышению конечного коэффициента добычи нефти, а это означает увеличение извлекаемых запасов нефти Самотлора. «В то время как запасы это живые деньги на балансе: в Саудовской Аравии, например, именно за счет концентрации сетки скважин обеспечивается в последние годы ресурсов воспроизводства проблем. И, как показывает опыт, эти страны за счет концентрации сетки скважин на этом этапе обработки могут в течение многих лет поддерживать высокий уровень добычи нефти», — поясняет эксперт и добавляет, что на Самотлоре качество является, соответственно, самым дорогим, поэтому правительство РФ заинтересовано в поддержании высокого уровня добычи этой нефти для сохранения высокого налоговых поступлений на уровне.

Благодаря инвестиционной стимулу нефтяники могут «выйти» Самотлорское месторождение, которое в советские годы относились потребительски, добавляет Танкаев: с начала добычи там в 1969 году предприятие «Нижневартовскнефтегаз» сумасшедших темпов отбора нефти и нарушений технологических норм обводненность провидения вырос до 98%, а конечный коэффициент добычи нефти упал с 0,5 до 0,2. «Это означает, что страна потеряла 2,2 млрд тонн нефти, которые можно получить в случае правильной работы», — подчеркнул эксперт.

То, что сейчас месторождение разрабатывает «Роснефть», используя новые технологии, будет способствовать эффективной работе», — отметил Института научный руководитель проблем нефти и газа РАН, доктор геолого-минералогических наук, академик РАН Анатолий Дмитриевский. «В нашем Институте была разработана и его тестирование на Самотлоре технологию, которая позволяет добывать нефть себестоимостью $1,2.

То, что шахта будет работать еще многие десятилетия выгодно для страны», — сказал ученый. Не сомневаюсь, что сейчас жизнь Самотлора должен быть продлен на больший срок из-за законопроекта и заместитель директора энергетического направления Института энергетики и министр финансов Алексей Белогорьев. «Благодаря внедрению такой инвестиционный стимул, можно дать некоторую дополнительную добычу в ближайшие 15 лет около 80 млн тонн, что существенно для государства», — отметил специалист в области.

Между тем, крупнейшие инвестбанки положительно оценили инвестиционные стимулы Самотлора для акционеров компании. В частности, аналитическая в отчете Deutsche Bank влияния льгот на деятельность «Роснефти» в содержится прогноз роста стоимости акций на 10% — 385 рублей за акцию.

Аналитики британской Citi считают, что налоговые льготы Самотлорского месторождения «, дважды победитель акционеров «Роснефти»: во-первых, они дадут рост EBITDA на 3% и чистой прибыли на 10%, а во-вторых, достигнутые государством компании договоренности установят долгосрочные изменения дивидендной политики компании.

«Корпоративная культура Роснефти в значительной степени сосредоточена на прибыль для инвесторов, чем принято считать на рынке. Менеджмент компании потратил много усилий, чтобы получить преимущества, которые, в конечном счете, выгодно для инвесторов», — отмечается в отчете банка. в Свою очередь, MorganStanley ожидает роста котировок «Роснефти» — на 4-5% по факту предоставления льгот. По данным Merrill Lynch льготы будут действовать с 2018 года, в то время как текущая приведенная стоимость льгот составит около 4 млрд, или 7% капитализации компании.

Ирина Медова