Зарплата россиян ниже их достоинства


фoтo: Рoмaн Oрлoв

Нe удивитeльнo, чтo oснoвнoй стaтьeй рaсxoдoв рoссиян в 2017 гoду. гoду oстaются в блюдo, зa кoтoрoe зaвилo пoчти 80% опрошенных. Из трех основных статей расходов также входят коммунальные платежи (40%) и затраты на аренду жилья в купе с погашения ипотеки (32%).

По данным опроса, среди регионов с наивысшей заработной платы, относятся Москва, Санкт-петербург и Московская область — у них средняя цифр получилось 62, 47 и 46 тысяч рублей соответственно. Интересно, что эта тройка не совпадает с тройкой тех регионов, где жители наиболее довольны своей работы — Нижегородская область (26%), Москва (26%) и Тюменская область (25%). Промышленности в разрезе, наиболее удовлетворены своими зарплатами сотрудников, которые в области добычи сырья (39%) — кто бы сомневался!

Что касается недовольного большинства, 30% респондентов сообщили, что ищут спасение от бедности дополнительных подработках. Особенно популярна эта форма в сфере образования и науки (45%). Кроме того, 28% опрошенных заявили, что для решения финансовых проблем, принимают помощь свою сторону — супруги или супруга.

Опрошенные «МК» эксперты объясняют, почему массовое недовольство жителей тем, что в России сложился очень низкий уровень заработной платы. Напомним, что в среднем по стране начисленная (то есть до выплаты подоходного налога) заработная плата на начало осени не дотягивала до 40 тысяч рублей. И это несмотря на то, что в этом году, по подсчетам Министерства, зарплаты выросли на 3%.

Вот только купить на них мало что получается. По оценке международного рейтингового агентства Fitch, покупательная способность российской зарплаты значительно отстает от европейских зарплат: в 2,5 раза — от германии и на 30% — из литвы.

Кроме того, как отмечает социального вице-премьера Ольги Голодец, для нашей страны характерно уникальное явление, как «работающие бедные» — это тогда, когда люди имеют рабочие места и получают зарплату, но его уровень таков, что не позволяет им и членам их семьи может превышать чертой бедности. По данным Аналитического центра правительства РОССИИ, той России-12,1 млн. человек (16,8% от трудоспособного населения).

В этом случае, по данным Росстата, количество русских, которые получают зарплату ниже прожиточного минимума трудоспособного населения (11 163 рубля), составляет около 2 миллионов человек. Эксперты отмечают, что большую часть бедных россиян составляют работающие граждане с детьми. Кроме того, в государственном секторе доля бедных сотрудников в четыре раза больше, чем в частном секторе.

Аналитики «Альпари» Анна Бодрова и Роман Ткачук в комментарии «МК» обратил внимание еще на три фактора, которые вызывают недовольство жителей с их зарплатами. Во-первых, в нашей стране значительную долю занимает теневой сектор. Чтобы сохранить персонал и возможность оплаты труда, многие из компаний в разгар кризиса 2013-2014 году предложил людям зарплату «в конверте». Он освободил от бизнес-лишнюю финансовую нагрузку на социальных направлениях, сохранил рабочие места, но перевело свою «тень». Там они остаются до сих пор, потому что российские компании даже с восстановлением экономики, легче жить не стало. По подсчетам Росстата, в начале 2017 года. года, в «тени» было занято 13,4 миллионов жителей россии. Во-вторых, в России наблюдается сильный разброс уровня заработной платы. Если в столице средняя зарплата, по данным Мосгорстата, составляет около 92 тысяч рублей. рублей (с учетом высокой заработной платы представителей госэлиты и руководителей крупных корпораций), то в провинции многим приходится смириться с минимальным размером оплаты труда — 7,8 тыс. рублей.

Ну, и, наконец, в России — очень высокая степень закредитованности населения. По подсчетам Объединенного кредитного бюро, номинальный уровень кредитной нагрузки россиян составляет 32%. Это означает, что примерно такую часть своего ежемесячного дохода средний россиянин отдает погашения собственного долга банка.

Или стоит задаться вопросом о человеке негодование со своими делами: не только то, что они сами по себе невелики, поэтому значительная часть приходится отдавать в рассрочку, потому что кредиты, но покупательная способность оставшейся на руках суммы стремится к нулю.

Читайте материал: Каждый работающий пенсионер потерял 52 000 долларов сша в течение двух лет

Вечерняя рассылка, лучше «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал