Обязательно ли спортивное питание для впечатляющих результатов

От людей, не знакомых тесно с железным спортом, но зато знакомых со стереотипами, можно нередко услышать: «Да его мышцы только от протеина, вот если бы он в натуральную занимался…». Эта фраза вызывает удивление и ступор даже у спортсмена-новичка. Ведь, во-первых, противоположность к занятиям «в натуральную» – это с гормональными препаратами, а не спортивным питанием. Во-вторых, сколько бы протеиновых коктейлей человек не пил, мускулатура растет только от тренировок. Формула проста: мышцы нагружаются – мышцы укрепляются. Конечно, нужно потреблять достаточное количество питательных веществ для восстановления, но без физических нагрузок никакого прогресса не будет.

Итак, мы уже выяснили, что впечатляющие результаты – будь то мощные рельефные мышцы или чрезвычайно высокие силовые показатели – итог в первую очередь тяжелой работы в зале. Во вторую очередь – восьмичасовой полноценный сон, во время которого происходят восстановительные процессы. В третью очередь (последнее, но не малозначимое) – правильное питание с исключением фастфуда, газированных напитков, обилием растительной клетчатки и правильным распределением еды в течение дня.

А какую же роль во всем этом может играть спортивное питание? Эти пищевые добавки способны ускорить прогресс или дополнить рацион питания, если у вас не получается есть необходимое количество обычной пищи.

В первом случае имеются в виду узконаправленные добавки, такие как креатин (мышечная выносливость), карнитин (сжигание жиров с выделением энергии), аргинин (пампинговый эффект) и другие. Они помогают достигать микроцелей на пути к глобальной цели, локально и специфически воздействуя на организм. Например, если вы задались целью повысить свои силовые показатели, занимаясь уже несколько лет и испытывая период «плато», то креатин поможет оставить застойные явления позади. А именно, он откладывается в мышечной ткани и позволяет сделать на несколько повторений больше в одном подходе – мышцы больше повреждаются – в ходе восстановления укрепляются. Как результат, через месяц-полтора тренировок с креатином вес 1 МП возрастет на 7-15%.

Во втором случае, базовое спортивное питание выступает частичным заменителем обычного. К этому типу относится гейнер, протеин, аминокислоты, клетчатка. Это актуально для людей, у которых либо нет времени готовить большие объемы пищи, либо нет желания и физической возможности «запихиваться» двумя-тремя куриными грудками каждый вечер.

Итак, да – спортивное питание может поспособствовать достижению результатов, но все же оно для этого совсем не обязательно.

Источник: http://u-news.org.ua/11117-yak-pokrashhiti-zdorovya-bez-likiv/