Антирекорд годы: сколько тратит в магазине средний покупатель


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

— Пo срaвнeнию с aнaлoгичными пeриoдaми прoшлыx лeт в декабре прошлого года в чек оказалось самым низким для всех лет наблюдений, — констатируют специалисты «Ромир». — За год средний чек показал снижение на -0,8%. Темпы роста в декабре обеспечили, в основном, жители городов, которые на месяц позже, чем россияне из небольших городов, включились в предновогоднюю гонку за праздничные акции и подарки. Особую популярность покупок в декабре была гипермаркеты, где средний чек вырос почти на 20%.

Если в целом миллионниках средний чек за месяц вырос на 12,6%, то из двух главных мегаполисах страны результаты были немного скромнее. В москве чек за месяц прибавил 7,7%, достигнув от 704 до 758 рублей. Но в санкт-Петербурге рост чека в декабре составил 8,7% — от 698 до 759 рублей. Года средний чек в миллионниках не изменилось, но в обеих столицах, показали отрицательную динамику. В москве, по сравнению с декабрем 2016 года. года чек снизился на -2,2%, а в северной столице — на -2,8%.

Наиболее щедрыми, если единоразовых отходов показал себя в декабре жители «полумиллионников», которые тратили в среднем на 10% больше за один поход в магазин, чем месяцем ранее. Годовая динамика чека такого рода городами году составили 3,1%, что не намного, но выше показателя годовой инфляции. Жители стотысячников в декабре увеличил средний чек на 6,5%, а в течение года – на 2,1%.

— Если в ноябре наблюдался всплеск покупок в магазинах «для дома», то в декабре жители россии, переключили свое внимание покупателей, и в магазины больших форматов, — объясняют экономисты. — Наибольший рост чека был отмечен в гипермаркетах — сразу на 19,3% за месяц. В супермаркетах в декабре чек вырос на 11,4%, в дискаунтерах — на 9,4%, но в магазинах традиционной торговли с counter — 7,5%.