Анкилостомидоз: этиология, клинические проявления и методы лечения. Прогноз при анкилостомидозе: за какой срок лечат

aea5e78dc98d3062d44afd70ed369f4f

Aнкилoстoмидoз: этиoлoгия, клиничeскиe прoявлeния и мeтoды лeчeния. Прoгнoз при aнкилoстoмидoзe: зa кaкoй срoк лeчaт

Aнкилoстoмидoз — этo aнтрoпoнoзнoe инфeкциoннoe заболевания группы геогельминтозов. По статистике ВОЗ, 25% населения мира заражено анкилостомидозом, из них 16% составляют дети.

Этиология заболевания анкилостомидоз

Возбудителем анкилостомидоза являются анкилостомы — Ancylostomaduodenale, а некатороза — некаторы Necatoramericanus. Эти заболевания ученые поместили в один ряд по биологическому сходству патогенных микроорганизмов из-за их одновременного присутствия в организме человека и одинаковых путей инвазии, также у пациентов совпадает клиническая симптоматика при данных заболеваниях. Анкилостомидозы и некаторозы на ранних этапах проявляются у пациента в виде аллергических дерматитов и поражения дыхательной системы, с патологическими изменениями в функционировании ЖКТ при дальнейшем развитии. Круглые черви развиваются и размножаются в двенадцатиперстной кишке и в верхнем отделе тощей кишки, нарушая ее структуру и функциональность.

По данным статистики ВОЗ, 75% случаев заболевания регистрируется в странах тропического и субтропического климатического пояса, с низким уровнем жизни, недоступностью медицинского обслуживания — это регионы Африки, Азии, Латинской Америки. В странах Европы анкилостомидозы поражают людей, работающих в шахтах, на заводах.

К основным причинам заражения анкилостомозом относятся следующие:

• употребление в пищу грязных овощей и фруктов;

• несоблюдение правил личной гигиены;

• употребление воды из непроверенных источников, водоемов;

• непосредственный контакт кожи с травой, сельскохозяйственные работы — личинка паразита проникает через кожу стоп в кровеносное русло.

Клинические проявления заболевания

На первом этапе происходит проникновение личинок через эпителий кожных покровов в тело человека. У пациента проявляются клинические признаки аллергического поражения кожи: высыпания, гиперемия и отечность. Человек жалуется врачу на болезненные ощущения при прикосновении к коже. Длительность периода — до двух недель

В течение второго этапа заболевания происходит передвижение личинок по кровеносному и лимфатическому руслу. Развиваются аллергические реакции на метаболиты жизнедеятельности паразита. При продвижении червей по кровеносному руслу, поражается эпителиальный слой сосудов и эпителий дыхательных путей. У пациента диагностируется заболевание дыхательного тракта. Больные люди жалуются на внезапные приступы кашля и одышку.

На третьем этапе паразитические микроорганизмы достигают тонкого кишечника, где они развиваются и размножаются. На эпителии кишечника появляются афты и язвы, которые приводят к геморрагии и анемии. Вследствие отравления организма метаболитами развивается аллергическая реакция. Появляется дискинезия желудочно-кишечного тракта и диспепсия. Пациент жалуется на постоянную тошноту, потерю аппетита, искажение вкусовых ощущений, болевые ощущения в области живота, нарушения стула.

Если своевременно не приступить к лечению, болезнь переходит в хроническую форму. У пациентов снижается масса тела. У детей возникают нарушения в ЦНС — задержка в умственном и физическом развитии. У взрослых на тяжелых этапах отмечают нарушения в поведении — повышенную раздражительность, бессонницу, сонливость. У девушек нарушается или отсутствует менструальный цикл. На этом этапе к симптомам анкилостомидоза добавляются проявления анемии.

Лечение заболевания

Диагностика и лечение анкилостомидоза зависит от этапа развития заболевания. При постановке диагноза врач собирает анамнез, проводит осмотр, выписывает лабораторные и инструментальные исследования. Тактика лечения направлена на:

1. Уничтожение патогенных червей.

2. Устранение симптомов заболевания — восстановление нормального уровня железа в крови, нормализация работы ЖКТ.

Врач выписывает противогельминтные препараты — Пирантел, Левамизол, Мебендазол. Через 4 недели после курса терапии врач проводит контрольное исследование кала с интервалом 3 раза в 1 месяц. При анкилостомидозе врач дополнительно назначает препараты железа, антигистаминные средства, пробиотики и спазмолитические препараты — Дюспаталин, Бускопан, Тримедат. При своевременном лечении анкилостомидоза пациент полностью выздоравливает. После курса терапии пациент в течение года наблюдается у врача и сдает анализы. На восстановление организма требуется около 6-7 месяцев.