Дыхательная гимнастика при лечении бронхиальной астмы. Рецепты для лечения бронхиальной астмы в домашних условиях

2eca12b3029b93fc0ff019b448ec8101

Дыxaтeльнaя гимнaстикa при лeчeнии брoнxиaльнoй aстмы. Рeцeпты для лeчeния брoнxиaльнoй aстмы в дoмaшниx услoвияx

Брoнxиaльнaя aстмa – этo вoспaлитeльнaя бoлeзнь вeрxниx дыxaтeльныx путeй, при кoтoрoй нaблюдaeтся сужeниe прoсвeтoв брoнxoв. Итoгoм стaнoвятся приступы удушья, пoявлeниe oдышки, гoлoвнaя бoль, нeдoмoгaниe. Тaк кaк пoслeдствия мoгут быть самыми непредсказуемыми, то следует как можно скорее приступать к лечению бронхиальной астмы в домашних условиях.

Причины бронхиальной астмы

Есть несколько форм болезни, поэтому причины соответственно бывают разного характера:

1. Наследственная. В этом случае у человека есть наследственная предрасположенность к появлению заболевания.

2. Неинфекционно-аллергическая. Причиной служит реакция организма больного на самые различные раздражители такие, как табачный дым, выхлопные газы, шерсть домашних животных, споры плесневых грибов, некоторые продукты питания, пыльца растений, медикаменты.

3. Инфекционная. Возникает у предрасположенных лиц, из-за хронических болезней бронхов и легких. Они вызываются вирусными инфекциями. Частые инфекционные болезни провоцируются плохим иммунитетом. Это требует особого внимания.

4. Гормонально-зависимая. Зависит от изменений гормонального фона организма.

Причиной такой патологии также может стать обычный стресс или нервное перенапряжение.

Дыхательная гимнастика при лечении бронхиальной астмы в домашних условиях

Астма – это хроническая болезнь, которая может провоцировать приступы удушья. Максимально эффективным методом борьбы с патологией является дыхательная гимнастика. Ее задачей выступает облегчение проявлений болезни. Дыхательная гимнастика помогает очиститься от здешней среды. Рекомендуется выполнять упражнения таким образом:

1. Упражнение Кулачки. Находиться в стоячем положении. Носом делать короткие вдохи и свободные выдохи. При этом кулачки нужно энергично сжимать и разжимать.

2. Сбросить груз. Нужно стоять, а нижние конечности держать на ширине плеч. Руки зажать в кулаки и поставить на пояс. Носом совершить короткий вдох и резко опустить руки. Мышцы при этом нужно сильно напрягать. После сделать свободный выдох и повторить упражнение.

3. Насос. Необходимо находиться в стоячем либо сидячем положении. Весь торс расслабить. Сделать наклон вперед с округленной спиной. Голова при этом должна быть наклонена, а руки свисать. Совершить резкий короткий вдох. На выдохе выпрямить спину и выпустить воздух через рот.

4. Кошка. Делать в стоячем положении. Ноги держать на ширине плеч. Руки сжать в кулаках и согнуть в локтях. При этом сделать приседание и разворот торса вправо. Делать вдох через нос. После выдохнуть через нос и стать в исходное положение. После совершить такую же манипуляцию с поворотом в другую сторону.

5. Упражнения с наклонами. Необходимо стать прямо и поставить ноги на ширине плеч. После выполнять наклоны вперед, а руки ложить на колени параллельно с резким вдохом. После выпрямиться и сделать еще один вдох, прогибая спину назад. После снова сделать вдох. Выдохнуть и расслабиться.

Такие манипуляции возможно совершать в любое время и в любом месте. Можно начинать процедуры детям с 4 лет.

Ингаляции при лечении бронхиальной астмы в домашних условиях

Одним из максимально эффективных методо лечения бронхиальной астмы в домашних условиях являются ингаляции. Независимо от состава вещества для процедуры, принцип действия ингаляции всегда один и тот же.

Первым делом необходимо приготовить отвар из выбранного для процедуры средства. Либо же можно просто вскипятить воду и добавить в нее активный компонент. После этого пациент наклоняется над кастрюлей и накрывает голову при помощи полотенца. После в течение четверти часа следует вдыхать испаряющиеся пары. Нельзя слишком близко наклоняться к емкости, так как может быть получен ожог паром. Манипуляции повторять пару раз в сутки.

Максимально эффективными при астме выступают ингаляции, в основе которых лежат ромашка, календула, эвкалипт и зверобой. Помощь оказывают эфирные масла. Вдыхание паров лука и чеснока также оказывает благотворное воздействие. Происходит борьба с микроорганизмами.

Не рекомендуется самостоятельно проводить процедуры в том случае, если у пациента отмечается температура. Также манипуляции противопоказаны при некоторых сердечно-сосудистых болезнях и сахарном диабете.

Отвары и чаи при лечении бронхиальной астмы в домашних условиях

Для уменьшения выраженности симптоматики при обострениях астмы можно применять средства народной медицины. Такие рецепты эффективны при легких степенях удушья. Максимально результативными выступают такие рецепты:

1. Фиалка трехцветная, тимьян обыкновенный, солодка. Фиалку и солодку взять по 10 г, а тимьяна понадобится 40 г. Полученное снадобье необходимо залить горячей водой и оставить на четверть часа. Пить чай необходимо по 100 мл трижды в сутки. Такой напиток расширяет бронхи и разжижает мокроту. Эффект наблюдается на протяжении 6 часов.

2. Мать-и-мачеха, солодка, подорожник. 2 последних ингредиента взять в одинаковой пропорции по 30 г, а последнего компонента – 40 г. Полученную смесь залить 0,25 л кипятка и оставить на водяной бане на полчаса. Пить настой по 100 мл трижды в день. Средство разжижает мокроту и помогает улучшить ее отток.

3. Лен обыкновенный, тимьян, фенхель, плоды аниса. Все компоненты взять в равном соотношении. 30 г смеси залить 0,25 л горячей жидкости и поместить на малый огонь на четверть часа. Пить по трети стакана трижды в сутки. Чайный сбор улучшает дыхание и нейтрализует инфекционные агенты.

4. Анис, высокий девясил, трехцветная фиалка, тимьян, мать-и-мачеха. Все компоненты взять в одинаковых пропорциях. 30 г состава залить 0,25 л кипятка и поместить на малый огонь на треть часа. Употреблять по 100 мл четырежды в день. Состав расширяет бронхи и улучшает разжижение мокроты.

5. Отвар огородной репы. Такое средство не просто устраняет симптоматику астмы, но и борется с бессонницей.

6. Отвар калины с медом. Помогает разжижать мокроту и приглушает приступы кашля.

7. Настойка чистотела. 20 г травы залить 0,2 л водки. Оставить на 10 суток. После принимать по чайной ложке раз в день.

8. Отвар из овса и алоэ. Листья алоэ измельчить и добавить в килограмм овса, который предварительно был залит 2 литрами кипятка. Поставить на малый огонь на полчаса. После состав профильтровать и можно лечиться.

9. Отвар тысячелистника. Заваривается одним стаканом, но употреблять по 1 столовой ложке трижды в сутки.

В целях профилактики астмы можно использовать такие травяные сборы:

1. Взять крапиву и багульник болотный в одинаковом соотношении по 25 г. Всю массу залить литром кипятка. Поставить состав в темное место на 3 часа. После этого состав профильтровать. Пить по 50 мл четырежды в день после приема еды.

2. В одинаковом соотношении взять клевер, крапиву, багульник, бруснику, ольху и тысячелистник. 30 г полученного сбора залить 0,5 л кипятка. Оставить стоять на 7 часов. Состав профильтровать и пить трижды в сутки.

3. Сделать сбор из плодов аниса, листьев шалфея, почек сосны и солодки. Все компоненты взять в равном соотношении. 10 г состава залить чашкой холодной жидкости. Поставить на малый огонь на треть часа. Пить по 70 мл в теплом виде трижды в день после приема еды.

Лечение заболевания травами поможет не просто справиться с проявляющейся симптоматикой, но и укрепить иммунитет.

Перед применением любого рецепта следует получить рекомендации специалиста.

Эфирные масла и мази при лечении бронхиальной астмы в домашних условиях

Эфирные масла – это очень эффективный метод борьбы с бронхиальной астмой. Если грамотно и правильно подобрать масло, то можно облегчить состояние пациента. Астма при помощи олиф лечится двумя способами. Первый – это ингаляции, когда в кипящую жидкость добавляются капли масла. Второй метод – это точечное втирание капель в кожный покров по принципу рефлексотерапии. Эффективными выступают такие масла, как:

· касторовое;

· ментоловое;

· облепиховое;

· камфарное.

Для борьбы с бронхиальной астмой также подойдут мази для разогревающих растираний. Отлично подойдет козий жир и настойка прополиса. Их необходимо соединить на водяной бане. Не менее эффективен барсучий жир. Если же таких жиров нет, то выручит растопленное сливочное масло.