Опроса большинство участников согласились со словами Серебрякова.

Дрoбижeвa, Лeoкaдия Миxaйлoвнa. Фoтo: facebook.com/Rimzil

Мы, цитируя Aлeксeя Сeрeбрякoвa, прoсили нaшиx читaтeлeй, чтo, пo иx мнeнию, для Рoссии нaциoнaльнaя идeя: «знание, изобретательность, предприимчивость» или «сила, наглость, крепостная». 1 400 участников опроса, 35% выбрали первый вариант, 65% — второй, то есть, большая часть согласилась со словами актера.

А вот мнение выразил социолог Леокадии Дробижевой:

— То, что говорит Серебряков – броско, быстро, бездоказательно – это наиболее распространенные национальные стереотипы. На самом деле, вся дискуссия происходит на том же уровне. В свое время, несколько десятилетий назад ученые пытались сформулировать это именно такие основные черты характера различных этносов или населения различных территорий. Произведенные труды, которые посвящены этому. Но уже довольно давно такой обобщенный взгляд отказался.

Вместо того, чтобы говорить о чертах национального характера, мы изучаем более частных вещей, которые в комплексе более точную информацию о этносах: прежде всего, мы изучаем национальные ценности и приоритеты.

Это сложная работа, которая построена на полевых социологических исследованиях. Существуют достаточно строгие методики обследования, например, исследователь никогда не спрашивает ответчика непосредственно: «. ли мы на ваши ценности»? Потому что с ответчика значения, это может быть шкатулка золотой шкаф или ящик для денег. Нет, специально составленные вопросники позволяет рассчитать приоритетных для человека ценности косвенным способами. Спрашивают, например: «Что бы вы выбрали: большую зарплату или больше свободного времени?»

На основе массива такие данные и можно достаточно надежно определить, какие ценности приоритетны для данного этноса, социальной группы, населения той или иной территории в целом.

Если брать результаты многолетних исследований подобных вопросов, можно проследить изменение этих значений в динамике. Так, например, в советские времена стоимость «благосостояние», по данным результатов опроса, на 5-6-м месте в иерархии. В настоящее время он поднялся до 2 места. Но это не предел – в некоторых странах это значение иерархии в первую очередь.

Что касается стереотипов, ярким примером, которых ратон Серебрякова, и его рассмотрения – их источников, по сути, две: невежество и манипуляция. На самом деле, основной недостаток национальных стереотипов заключается в том, что этикетки – российские, рома, дочери очень легко манипулировать обществом…

Напомним, актер Алексей Серебряков, известный в фильмах роли, которую сыграл «Лига», «Груз 200″ и «Обитаемый остров», недавно заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Об этом заявил видеоблогеру Юрию Дудю, который опубликован на его YouTube-канале.

Актер отметил, что в лихие 90-е годы, до сих пор не ушел. «Если уйти, мужчина в 30, 50, 70 километров, вы найдете много элементов, которые в 1990-х годах», — сказал на жительство переехать в Канаду в 2012 году Серебряков.

По его мнению, знания, изобретательность, предприимчивость и, наконец, достоинство россиян для непременными добродетелями. Национальная идея в другом, считает Серебряков: силы, наглости и хамстве.

Актер признался, что до интервью дал взятки сотруднику ГАИ: «Я расстроен немного. Я не хочу тратить время, а он так хотел этой взятки. Я думал, что, Может быть, имеет троих детей, сатана знает»».

Серебряков также его характера Николае » громких фильма Андрея звягинцева «Лига». Актер считает, что главный герой теряет власть, потому что он русский. Он приводит в пример американцев, которые, в отличие от своих соотечественников, просто берут и делают, потому что у них развита психология карьеры и успеха, а также принято ответственным в своей жизни.

Не должна: Песков прокомментировал Серебрякова о хамстве и наглости и русские