Психологи: желание говорить само за себя — это признак стресса, а не эгоизм
фoтo: pixabay.com
Экспeрты нaпoминaют, чтo в срeднeм чeлoвeк гoвoрит о 16 тыс. слов в день, и почти всегда довольно большой «процент» является то, что местоимение «я» и его производные. Также ученые отметили, что разница между внешней «нарциссизм» и некоторых депрессивных состояниях это гораздо более тонкий, чем может показаться, — это подтверждается результатами исследований, проведенных ранее.
В новой научной работе, ученые выяснили, сколько раз в день некоторые люди обращаются к словам «я», «мне», «мое» и так далее в устной или письменной речи. Для участия в исследовании были приглашены 4 700 человек, информации о психическом здоровье, который был собран заранее. Как оказалось, люди уже сами, по крайней мере, тысячу раз в день, как правило, не имеют значительных проблем с психическим здоровьем, а более двух тысяч подобных местоимений ежедневно характерно для тех, кто испытал стресс или были, как правило, эмоционально нестабильны. Психологи также отмечают, что их тенденция практически не зависит от пола.
Ученые обращают внимание на то, что для создания «психологического портрета» личности на основе их используются местоимения, надо учесть, какие фигуры он использовал. В частности, местоимение «я» чаще всего говорят об эмоциональной неустойчивости человека, в то время как «мы» относится не только для него, но и для объекта, и в меньшей степени может служить сигналом, что говорящий испытывает стресс.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале, журнал индивидуальности и социальной психологии.