Как не заболеть весенней простудой: укрепляем иммунитет

e5262a9101f297409eb2109a8b332bfa

 

Встрeтить вeсну бeз нaсмoркa и кaшля впoлнe вoзмoжнo. Oбиднo бoлeть, кoгдa нaкoнeц-тo рaстaял снeг, и нa улицe стало теплее. Но именно в  межсезонье наш ослабленный за зиму организм не справляется, и мы заболеваем. Зимой болезням способствует переохлаждение, а с наступлением тепла, наоборот – перегревание, гиповитаминоз, «пробуждение» кишечных инфекций и другие факторы. 

Весна – комфортное для вирусов и бактерий время
Температура в момент зимне-весеннего межсезонья благоприятствует распространению бактерий и вирусов. Также сказывается ослабление защитных сил организма после зимы. Рекомендации медиков, которые врачи дают в период зимних эпидемий ОРВИ и гриппа актуальны и для периода ранней весны.  

Важно по возможности избегать скопления большой массы людей и контактов с чихающими и кашляющими людьми.

При первых симптомах простуды – кашле, насморке, легком недомогании, першении в горле и невысокой субфебрильной температуре (до 37, 5 градусов) следует отлежаться и пить больше жидкости. А не выходить на улицу, рискуя «заработать» осложнение. Не забывайте о регулярной влажной уборке, проветривании помещений, личной гигиене – особенно мытье рук перед едой и после прихода с улицы. 

Не спешите снять шапки и праздновать весну алкоголем
Перемерзнуть и переохладиться можно и при плюсовой температуре. Воздух и почва еще не достаточно прогрелись, даже если снег уже сошел. Но перегреваться и потеть тоже плохо: важно подобрать гардероб так, чтобы вы не мерзли и не потели. Особое внимание уделите обуви: весенние лужи способствуют промоканию ног и общему переохлаждению.

Держите на работе сменную пару обуви, носки или колготы, чтобы не сидеть в мокрых ботинках, если вы промочили ноги. Весной погода особенно переменчива, поэтому многослойность в одежде не помешает: всегда можно будет снять или поддеть теплую кофту, жилет, пристегнуть капюшон и т.д.

Весна – повод чаще бывать на улице и общаться с друзьями. Такое общение нередко сопровождается алкоголем, а спиртные напитки угнетают иммунитет и обезвоживают организм. Поэтому старайтесь не увлекаться и не принимать алкоголь вообще хотя бы 2-3 раза в неделю. 

 Полноценное питание активность и хороший сон – профилактика простуды

Световой день прибывает, и воздух стал теплее – самое время больше бывать на улице. Но, мы помним – одеваемся по погоде и избегаем мест скоплению народа, особенно чихающего и кашляющего. Лучи солнца, которого так не хватало нам зимой, помогут выработке витамина Д и поднятию настроения. Сложно разнообразить рацион ранней весной, когда сезонные овощи и фрукты еще не появились, а запасы витаминов в организме иссякли. В таком случае обратитесь к своему семейному врач или терапевту —   он поможет выбрать комплекс витаминных препаратов или фитокомплекс.  

Следите за достаточным употреблением белка, сложных углеводов, не отказывайтесь от тех овощей и фруктов,  пусть в них меньше витаминов – но нашему организму нужны пищевые волокна. Важно разгружать нервную систему, ибо стрессы подрывают наш иммунитет. Хороший и достаточный сон поможет активировать Т-лимфоциты, незаменимых помощников иммунной системы. Поэтому спите не менее 7-8 часов в сутки, а перед сном почитайте книгу вместо просмотра почты или негативных новостей. Это способствует лучшему засыпанию и выработке мелатонина, гормона, стимулирующего иммунитет.

Автор: Светлана Евсеева

©