Ледяное цунами озадачило и испугало жителей востока США

45dfacd60ee7787f23ff16379ce0c34d

К трaдициoнным прoблeмaм зимнeгo пeриoдa, кaк-тo мoщныe снeгoпaды, гoлoлёд, зaмoрoзки и лeдянoй дoждь, тeпeрь слeдуeт дoбaвить и нoвый пугающий фактор…

Имя ему «ледяное цунами» и по своей сути это масса льда, которая подобно волне цунами надвигается на берег из водоема. Сомнительное счастье «первооткрывателей» природного катаклизма досталось жителям восточного берега озера Эри, что на северо-востоке США. И никто в стране теперь не знает, что с ним делать.


Жители Сибири, да и севера России могут сказать: эка невидаль, лед вылез на берег! Такое наблюдается едва ли не каждой весной, когда начинается ледоход, а нагромождение ледяных торосов на морском мелководье давно считается привычным пейзажем. Разница с событиями в окрестностях городка Гамбург в том, что в Евразии все это неторопливые процессы, происходящие в известных границах водоемов. А там, в Америке, многотонные ледяные массы за каких-то 15 минут вылетели из озера и нависли над домами стеной высотой кое-где по 10 м.


Вот поэтому явление и окрестили «цунами», из-за скорости, масштаба и неотвратимости движения ледяных глыб. Озеро успело промерзнуть на 30-50 см, но стихия разломала льдины, а потом с огромной силой передвинула тысячи кубометров замерзшей воды из водоема на берег. Местные жители привыкли к суровым зимним штормам на пресноводном озере, тем более что Эри лишь одно из Великих озер, известных своим «дурным нравом». Но подобного, когда лед завалил волноломы, набережную, дороги и прочее, здесь не видали отродясь. И поэтому не на шутку испугались.


Обошлось без жертв, пока, но десятки столбов и деревьев буквально выкорчевало, а доступа к воде не будет до середины лета. Да и подъездные пути ко многим домам завалены ледяными массами. Столько льда на берегу так просто само по себе не растает, рассуждают специалисты, значит, придется взрывать и применять тяжелую технику. Или проще подождать? Поскольку все происходит в первый раз, готовых решений нет. И что еще хуже, ветер не спешит стихать.


Именно его, ураганный ветер, который обдувал весь восток США всю последнюю неделю, называют виновником катаклизма. Скорость движения воздушных масс не снижалась ниже 120 км/ч, поэтому после многих часов нагрузки лед на озере не выдержал, начал ломаться и пришел в движение. Сначала льдины дрейфовали относительно свободно, но при приближении к берегу, на мелководье, начали выталкивать друг друга, нагромождаясь все выше и выше. И это тоже очень напоминает механизм формирования цунами, с той разницей, что жидкая волна налетит и схлынет. А ледяная напасть – осталась.


После того, как первый испуг прошел, ситуацию проанализировали и облегченно выдохнули. Масштабы бедствия оказались относительно невелики, лед заполнил довольно небольшую часть побережья, жить можно. Вот только всем не даёт покоя один вопрос: ждать ли следующей зимой повторения ледяного цунами? И если да, то что вообще можно сделать в такой ситуации, кроме как бежать оттуда, спасая свою жизнь?


Источник