Госдума запретила размещать хостелы в жилых домах

e2529c4362095c46083e777eb319e5d5

Гoсдумa принялa зaкoн, сoглaснo кoтoрoму зaпрeщeнo рaзмeщaть xoстeлы в   мнoгoквaртирныx дoмax. Иными слoвaми зaпрeщeнo испoльзoвaть квартиры в   качестве хостелов и   представлять там гостиничные услуги.

 

 

«В   третьем, окончательном чтении приняты поправки в   Жилищный кодекс, по   которым жилое помещение в   многоквартирном доме теперь не   может использоваться для предоставления гостиничных услуг»,   — говорится в   сообщении, опубликованном на   официальном сайте Государственной Думы.

В   законопроекте также отмечается, что оказывать гостиничные услуги можно будет только после того, когда жилое помещение переведут в   нежилое.

«Размещать гостиницу или хостел в   помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в   нежилой фонд. Помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и   санитарной очистки номеров»,   — сообщили в   ведомстве.

Ко   всему прочему, в   Госдуме также отметили, что для того, чтобы перевести квартиру в   нежилое помещение, она должна находиться на   1-ом этаже или выше 1-го этажа, но   тогда, при этом, помещения расположенные под квартирой тоже должны считаться нежилыми. Помимо этого, должен быть отдельный вход.

Как рассказал первый заместитель Председателя Комитета по   жилищной политике и   жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, главным аргументом для принятия закона стал «гигантский поток жалоб на   то, что в   соседних квартирах располагаются, по   сути, гостиницы».

В   свою очередь, председатель Комитета по   жилищной политике и   жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская согласилась, что жалобы на   хостелы, которые нарушают санитарные нормы и   не   платят налоги, «есть практически у   всех депутатов».

«Большинство хостелов в   жилых помещениях не   платят налоги, не   регистрируются, и   проконтролировать эту ситуацию практически невозможно, потому что войти в   жилое помещение нельзя, это конституционная норма, и   нарушать ее   нельзя»,   — отметила она.

При этом, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина считает, что данный законопроект выгоден будет для гостиниц, так как хостелы, размещенные в жилых домах, будут удалены из системы бронирования.

«Эффективность принятых мер во многом будет зависеть от того, насколько добросовестно будет организован контроль. Есть большая вероятность, что вместо большого серого рынка таких хостелов мы получим огромный черный», — сказала она, передает «Интерфакс».

Пресс-секретарь РСТ также считает, что Москва и Санкт-Петербург потеряют огромное количество экономных туристов, так как те, кто останавливался в хостелах, не могли позволить себе обычные гостиницы.

Источник