Латвийский певец учил языку турецкую авиакомпанию

9dfbd14c609eeff391df52db40acb8d4

Лaтвийский пeвeц Лaурис Рeйникс нaписaл в Twitter-aккaунтe, что он возмутился из-за корректных фраз, которыми встречают и провожают его соотечественников на борту Turkish Airlines…


По словам артиста, во время полёта пассажиров поприветствовали английским выражением «Welcome on board of a flight to Riga in Letonya» (Добро пожаловать на борт до Риги в Латвии). Однако Letonya — обозначение Латвии по-турецки, поэтому предложение, по мнению Рейкинса, звучит бессмысленно.

Он также обратил внимание на фразу «Bye, bye and do svidanye», которую произносят бортпроводники после посадки самолёта. Певец порекомендовал авиакомпании заменить её на «Bye, bye and uzredzēšanos!», что означало бы прощание на латвийском языке.

Turkish Airlines прокомментировала замечание Рейникса и заверила, что восприняла его жалобу серьёзно. Сотрудники авиакомпании пообещали провести проверку.

В июне 2018 года Латвия полностью отказалась от образования на русском языке. Запрет объясняется тем, что государство регулирует сферу образования и критерии аккредитации образовательных программ, поэтому оно вправе определять и язык, на котором будет вестись обучение.

Русский язык является вторым по распространенности в Латвии. Дома на нём разговаривают 37% жителей страны.


Источник