«Опора России» предложила ввести закон о туристическом жилье

5ff4c0cdb4dd96e9280628f18a067bd7

Истoрия с   oгрaничeниeм рaбoты xoстeлoв в   жилыx дoмax, привлeклa внимaниe к   eщe oднoй прoблeмe   — сдаче квартир в   краткосрочную аренду с   помощью различных сервисов, в   числе которых Airbnb. По   мнению представителей общественной организации «Опора России» статус таких «средств размещения» должен быть определен в   новом законе о   туристическом жилье

 

 

Так, согласно данным «Коммерсанта», «Опора России» предложила ввести закон о   туристическом жилье. Глава организации Александр Калинин направил соответствующие письма председателю Совета федерации Валентине Матвиенко и   спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

По   мнению авторов обращения, принятый закон о   хостелах является не   полным в   силу того, что хостелы не   являются основными средствами размещения туристов, и   их   статус должен быть определен в   новом законе о   туристическом жилье. К   слову, сенатор Игорь Фомин, курирующий туризм, пояснил, что сейчас согласуется отсрочка вступления данного закона, согласно которому запрещено размещать хостелы в   многоквартирных домах.

Игорь Фомин также отметил, что если закон вступит в   силу сейчас, то   за   год доход бюджета сократиться на   2   миллиарда рублей и   остановится работа 2 тысяч средств размещения.

Как следует из   текста письма «Опоры России», речь в   первую очередь идет о   квартирах и   частных домах, которые собственники сдают через такие системы бронирования, как Airbnb. В   некоторых регионах доля таких средств размещения составляет более 50%. По   мнению экспертов Организации малого и   среднего предпринимательства, на   этом фоне собственники зарегистрированных средств размещений оказываются в   неравном положении со   своими конкурентами, поскольку они платят налоги, обеспечивают безопасность, ведут миграционный учет гостей и т. д. В   свою очередь те, кто сдает свои квартиры посуточно, такой финансовой нагрузки не   несут.

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников считает, что создание закона о   туристическом жилье может решить проблему квартир, которые работают в   качестве дешевых хостелов, размещая мигрантов

Напомним, ранее стало известно о   том, что налог на   сдачу в   аренду жилья через сервис Airbnb в   Тель-Авиве увеличат в   два раза.

Источник