Эксперты ожидают, что 25–30% скидки на болгарские отели будут предлагаться вплоть до конца высокого сезона

198df8e901df2602cdbb4440a54cc9ec

Минимaльнaя стoимoсть нeдeльныx турoв нa бoлгaрскиe курoрты с вылeтaми из Мoсквы в первой половине июля начинается от 37 тысяч рублей на двоих…


Это дешевле, чем на самое массовое летнее туристическое направление Турцию, где отдых в ближайшие даты обойдётся от 38 тысяч рублей на двоих.

Низкие цены на турпакеты объясняются недостаточным спросом. Причём только в России и на европейских рынках, в том числе ключевых для Болгарии — немецком и британском, поясняют наблюдатели. Именно поэтому болгарским отельерам приходится продлевать спецпредложения (SPO) для туроператоров. Напомним, они начали активно поступать ещё в июне. Эксперты ожидали ослабления волны SPO от гостиниц ближе к середине лета, однако теперь склоняются к тому, что 25–30% скидки от базовых тарифов на размещение будут предлагаться вплоть до конца высокого сезона.

Впрочем, и дисконты от объектов размещения пока недостаточно способствуют их заполнению. «Не припомню, чтобы когда-либо ранее можно было в июле без проблем забронировать места даже в самых востребованных отелях на болгарских курортах. А сейчас, за исключением комплекса «Дюны» и гостиниц на первой линии в Албене, свободные комнаты есть практически везде», – комментирует ситуацию гендиректор «Солвекса» Димитър Цонев.

Благодаря скидкам от гостиниц туроператоры могут снижать цены на туры в Болгарию с меньшим ущербом для своей рентабельности. «Однако маржинальность продаж всё равно минимальна», – отмечает исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин. Чтобы сбалансировать предложение и спрос, участники рынка точечно оптимизируют полётные программы. Так, «Солвекс» снял 2 консолидируемых им рейса Bulgaria Air – вылеты из Москвы должны были состояться 5 и 19 июля.

Что касается перспектив болгарского направления, то какие-то эксперты отмечают: по соотношению цена-качество болгарское направление всё больше проигрывает конкуренцию Турции и европейским пляжным странам. «На авиарейсах в Болгарию туристами сейчас заполняется не более 15% мест, загрузку бортов обеспечивают владельцы недвижимости на курортах и отчасти – детские и спортивные группы», – делится наблюдениями топ-менеджер одного из туроператоров.


Источник