Правила ввоза ужесточены в отношении продукции с высоким фитосанитарным риском из Азии или карибских стран

f232dc173725336960af524f149549b0

С 19 aвгустa 2019 гoдa нaчнут дeйствoвaть утoчнённыe oгрaничeния нa прoвoз в Рoссию из-зa рубeжa фруктoв, овощей и цветов…


Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Согласно изменениям в правилах государственного карантинного фитосанитарного контроля, начиная с 19 августа туристу можно будет ввезти в Россию не более 5 кг фруктов и овощей на человека, а также не более 3х букетов, в каждом из которых может быть не более 15 цветков, листьев или других частей растений.

Данное ограничение касается как багажа, так и ручной клади пассажиров всех видов транспорта (судов, самолётов, пассажирских вагонов и автомобилей), а также членов экипажей судов, самолётов, вагонов-ресторанов, пересекающих таможенную границу Евразийского экономического союза. Распространяются новые правила также на почтовые отправления.

Для более крупных партий на границе потребуют фитосанитарные сертификаты. Если они отсутствуют, товары вернут обратно или уничтожат, причём за счёт собственника.

Правила ввоза ужесточены в отношении продукции с высоким фитосанитарным риском. Например, это тропические фрукты, которые так любят привозить российские туристы из, например, Юго-Восточной Азии или из карибских стран. В списке фруктов и овощей, на которые распространены ограничения: манго, финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, мангустин, вишня, абрикос, черешня, персики, сливы, цитрусовые, помидоры, капуста, морковь, лук, орехи, бобовые, репа.

Практика фитосанитарных ограничений на ввоз и вывоз овощей, фруктов и других продуктов питания действует во многих странах мира

По словам наблюдателей, данная мера соответствует общемировым и, скорее — положительная, чем негативная.

«Я не вижу какой-то проблемы. На фоне того, что авиакомпании вводят безбагажные тарифы и уменьшают нормы бесплатного провоза багажа, перевозка десятков килограммов фруктов и овощей уже потеряли свою актуальность для обычных туристов. Сейчас «фруктовый» багаж из того же Таиланда составляет, как правило, пару килограммов манго, драконов фрукт и т.д. В целом, нововведение не принесёт дискомфорта туристам, а отразится только на тех, кто привозил фрукты и овощи в Россию с коммерческими целями. Я говорю, например, о тех, кто завозит помидоры из Узбекистана», — рассказал эксперт в области международных авиаперевозок, пожелавший остаться неназванным.

Эксперты напоминают, что практика фитосанитарных ограничений на ввоз и вывоз овощей, фруктов и других продуктов питания действует во многих странах мира. Из Голландии запрещено вывозить тюльпаны, из Мексики – те же фрукты. В США запрещено ввозить мясо, свежие овощи и фрукты без наличия специального разрешения, а таможенные правила Австралии ещё более жёсткие: все продукты питания должны быть задекларированы и подлежат карантинному контролю.


Источник