Полиция Италии выгоняет людей с Испанской лестницы за то, что они сидят на ступеньках

9f01e7955a6589b4e86bbe62821364be

Пo сooбщeнию инфoрмaциoннoгo aгeнтствa «Интeрфaкс-Туризм» сo ссылкoй нa eврoпeйский пoртaл The Local, туристичeскaя полиция Рима следит за порядком у Испанской лестницы, теперь на её ступеньках путешественникам запрещено сидеть…


Нарушителей ждёт штраф в 250 евро, который в случае неповиновения сотрудникам полиции может вырасти до 400 евро.

«По словам очевидцев, римская туристическая полиция выгоняет людей с Испанской лестницы за то, что они сидят на ступеньках и ведут себя недисциплинированно. Теперь достопримечательность, где круглосуточно отдыхали и фотографировались туристы, пустует, а вокруг неё стоят 8 полицейских», — пишет портал.

Как отмечает портал, с началом туристического сезона полиция постоянно патрулирует центр города и следит за дисциплиной иностранных гостей. Согласно новым правилам, которые мэрия столицы ввела в начале июня, стражи правопорядка могут штрафовать путешественников чуть ли не за всё: от купания в фонтанах и прогулок с голым торсом до спуска детских колясок по историческим ступеням.

«Также закон жестко ограничивает рекламирование и продажу билетов на проход без очереди возле самых популярных достопримечательностей Рима, позирование в костюме центуриона для платных фотографий с туристами и употребление фастфуда в туристических местах. Сумма штрафа варьируется от 100 до 450 евро», — пишет The Local.

По словам советника по вопросам защиты окружающей среды центрального района Рима Анны Винченцони, полиция будет контролировать туристов и, в случае необходимости, выписывать им штрафы, пока гости перестанут наносить ущерб памятникам архитектуры города.

«Испанская лестница – произведение искусства, разве можно сидеть на произведениях искусства? Но людей слишком трудно остановить и штрафы – это единственный способ, который работает», — цитирует портал глава ассоциации жителей центрального муниципалитета.

Противоположного мнения придерживается искусствовед Витторио Сгарби, которые считает все эти правила для туристов «чрезмерными и фашистскими». «С незапамятных времён люди сидели на ступеньках и любовались пейзажем, нельзя их лишать этого», — сказал он.

Испанская лестница является одним из самых популярных туристических мест в Риме. Она построена по проекту архитекторов Алессандро Спекки и Франческо де Санктиса в 1725 году. Лестница состоит из 138 ступеней, которые ведут с Испанской площади к расположенной на вершине холма Пинчо церкви Тринита-деи-Монти.


Источник