Платежное поведение туристов из Европы: как помочь потратить деньги на путешествие?

87148f1c4dc0408216e7d27e99c4afbf

Eврoпeйцы всe чaщe прeдпoчитaют выбирaть и   пoкупaть туристичeскиe прoдукты тaк   жe, кaк тoвaры   — oнлaйн. Для турфирм, рaбoтaющиx с   eврoпeйскими клиeнтaми, стaнoвится вaжным имeть нa   сaйтe и   в   прилoжeнии тoт нaбoр плaтeжныx мeтoдoв и   инструмeнтoв, кoтoрым привыкли пoльзoвaться для интeрнeт-пoкупoк кoнсeрвaтивныe и   oднoврeмeннo тexнoлoгичныe житeли Стaрoгo Свeтa. Итaк, чтo   жe нужнo учeсть туристичeскoму бизнeсу, чтoбы пoвысить доход, который приносят европейские туристы? Рассказывает глава представительства ECOMMPAY в   Великобритании и   Западной Европе Пол Маркантонио.

 

 

Жители европейских стран стали чаще путешествовать. Об   этом свидетельствуют подсчеты Mastercard. В   2018   г. в   топ-10 самых путешествующих стран вошли Германия (3   место), Великобритания (4   место) и   Франция (5   место).

Что касается России, рынок въездного туризма из   Европы стагнировал несколько лет, и   только сейчас начинает оживать. По   данным, представленным АТОР, в   2018 году РФ   посетили 4,2   млн иностранных путешественников. С   января по   март 2019 поток туристов из   Франции вырос на   16%, из   Италии на   8%, а   из   Германии на   3,5% по   сравнению с   тем   же периодом прошлого года.

Эксперты рынка ожидают дальнейший рост потока европейских туристов. Драйверами тенденции служат развитие регионов страны и   создание инфраструктуры для туристов, доступные цены на   перелеты из   Европы в   Россию и   Чемпионат мира, который привлек внимание путешественников к   РФ.

Специалисты туристического рынка прогнозируют, что европейских туристов будет становится все больше, и   к   этому нужно готовиться. Чтобы понять, как именно, следует присмотреться к   тому, что из   себя представляют европейцы, как они себя ведут, и   чем они особенны.

Итак, кто они   — активные туристы из   Европы? Куда предпочитают ездить, как планируют, выбирают и   оплачивают путешествия? Разбираемся с   помощью глобальных маркетинговых исследований.

Европейцы становятся богаче, старше и   технологичнее

 

 

По   данным European Ecommerce Report-2019, население континента сегодня составляет чуть менее 800   млн человек. 45% из   них проживают в   странах Западной, Центральной и   Северной Европы.

При этом население Европы неуклонно стареет. 17–19% жителей стран Старого Света относятся к   возрастной категории 65+. Судя по   цифрам, это респектабельные пенсионеры. Валовый внутренний продукт на   душу населения в   Западной Европе за   год вырос на   1580   евро и   в   2019 году составит более €39 тыс. В   Скандинавии этот показатель еще выше   — €45,6 тыс.

Проникновение интернета в   странах ЕС   находится на   уровне 95% и   является одним из   самых высоких в   мире. Соответственно, более 80% населения европейских стран совершают онлайн-покупки. По   аналогии с   раскладом показателей в   США, 36% интернет-покупателей   — это люди старше 55 лет.

Бронированием билетов и   проживания через мобильные приложения сейчас пользуются более 35% туристов. Выше всего доля технологичных путешественников в   Швеции, Франции, Испании, Дании и   Великобритании. 48% из   них   — молодежь.

Тренды туризма: безопасность и   оригинальность

По   данным МИД Нидерландов, рост выездного туризма из   стран ЕС   в   2018   году составил 4%. Впрочем, роза ветров европутешественников в   последние годы меняется в   соответствии с   геополитической обстановкой. Жители Германии, Франции, Великобритании и   стран Скандинавии теперь чаще выбирают для отдыха спокойные берега Испании и   Португалии, а   не   традиционные, хоть и   более дешевые курорты Египта, Туниса и   Турции.

Одновременно резко растет индивидуальный туризм в   относительно спокойные страны, каковой стала Россия в   глазах многих европейцев после ЧМ-2018. До   этого основные темпы роста индивидуального турпотока из   Европы показывали дальнемагистральные направления вроде Австралии и   Чили.

Среди европейцев выросла тяга к   познавательному отдыху. 54% туристов хотят получать в   путешествиях новый опыт в   виде общения с   людьми, знакомства с   внутренней культурой и   природой в   новых странах. Фотографии на   фоне одинаковых достопримечательностей в   соцсетях всем приелись, и   любознательные путешественники начинают искать самые экзотичные и   при этом неосвоенные мировым терроризмом точки геолокации. В   европейских блогах растут просмотры публикаций британских пассажиров Транссибирской магистрали, голландских покорителей Камчатки и   немецких участников заплывов на   Байкале.

Соответственно видам туризма (кулинарному, приключенческому, велосипедному, экологическому) формируются и   поисковые запросы европейской аудитории к   определенным городам, достопримечательностям и   маршрутам.

Платежные привычки: индивидуальность и   комфорт

Онлайн-платежи в   сфере путешествий в   Европе вошли в   привычку. Для примера: стоимость авиабилетов, забронированных онлайн на   французском языке равна выручке от   экспорта всей французской винодельческой промышленности.

С   ростом в   странах ЕС   экономики совместного потребления становятся разнообразней и   возможности онлайн-букинга и   чартеров. Туристы стали чаще запрашивать у   операторов раздельные онлайн-счета при бронировании и   оплате совместного путешествия   — как это делается на   популярных шеринговых платформах и   в   сервисах совместных поездок. Отправляясь в   дружескую поездку с   попутчиками, где каждый платит сам за   себя, люди хотят заранее и   так   же раздельно оплачивать онлайн-услуги отелей и   туристических фирм.

При этом большинство европейцев с   недоверием относятся к   незнакомым платежным страницам и   интерфейсам, и   предпочитают привычные способы онлайн-оплаты. Согласно маркетинговым исследованиям, безопасностью проведения онлайн-платежей более других обеспокоены пользователи Португалии (29%), Венгрии (20%), Испании (18%) и   Финляндии (16%).

Платежные услуги: простота и   безопасность

Среди путешественников растут требования к   удобству оплаты. Например, две трети британских потребителей отказываются от   бронирования гостиниц и   покупок билетов через интернет из-за сложного процесса оплаты, а   90% хотят выбрать из   нескольких вариантов совершения платежа.

В   целом, расходы, связанные с   путешествиями, европейские туристы, по-прежнему, предпочитают закрывать с   помощью платежных карт. Медленно, но   верно растет популярность альтернативных платежных методов, которые разнятся от   страны к   стране. Например, в   Германии это Sofort, iDEAL   в.   Нидерландах, Przelewy24 в   Польше и т. д.

Один из   инструментов оплаты в   секторе туризма   — ссылка для оплаты (payment link). Пользоваться данной ссылкой удобно люксовым отелям, с   ограниченным номерным фондом или представителям сегмента бизнес-авиации. На   сайте подобных компаний не   всегда есть возможность резервации. В   таких случаях payment link   — удобное решение. Чтобы оплатить, например, аренду частного самолета, человеку не   нужно вводить свои карточные данные на   сайте компании. Он   оставляет заявку на   перелет или на   любую тур-услугу, и   вместе с   предложением получает ссылку на   оплату. Линк может отправляться и   автоматически, в   момент, когда клиент делает заказ.

Самый лучший вариант, вызывающий доверие у   путешественников, которые становятся все более осторожными,   — платежный линк, содержащий всю информацию о   покупаемой услуге и   стилизованный под сайт продавца.

Распространенный запрос со   стороны клиентов   — возможность оплаты в   рассрочку или отложенной оплаты. Здесь тоже помогут современные технологии, с   помощью которых payment link может отправляться не   сразу после бронирования, а   в   указанную дату, а   сумма платежа может быть разбита на   несколько частей.

Туристы хотят тратить больше

По   бизнес-опросам, 18% европейских путешественников готовы потратить во   время поездки больше, имея больше способов оплаты. И   хотя проникновение интернета в   большинстве популярных туристических стран вполне удовлетворительное, а   инфраструктура локальных электронных платежей развита порой даже лучше, чем в   Европе (как в   некоторых странах ЮВА), туристы часто не   могут воспользоваться привычными для них методами онлайн-оплаты.

К   примеру, по   данным Национального рейтинга въездного туризма-2019, расходы интуриста в   России примерно вдвое ниже, чем в   среднем по   миру, и   составляют менее $400 на   человека. Но   это не   означает, что в   России не   на   что потратить. Возможности для роста онлайн-сегмента продаж для принимающей стороны   — безграничны.

Платежные решения: кастомизация и   доверие пользователей

Специфика европейских потребителей туристических продуктов   — в   их   консервативной технологичности. Они все чаще предпочитают тратить деньги на   отдых и   в   его процессе с   помощью мобильных приложений, но   проверенными безопасными методами.

Поэтому основными способами повышения конверсии из   стран Европы в   онлайн-туризме становится дружелюбный платежный интерфейс, настроенный под разные устройства, доверие клиентов и   привычные для них способы онлайн-оплаты.

Также важно наблюдать за   меняющимися предпочтениями путешественников в   виде и   маршрутах поездок, а   также их   платежном поведении. Дружеская поездка отличается от   семейной по   бухгалтерии, и   там, где это возможно, необходимо предусмотреть возможность разделения платежей.

В   индустрии гостеприимства рост продаж связан с   взаимовыгодным сотрудничеством в   области онлайн-услуг с   местными поставщиками туристических продуктов и   интернет-агрегаторами.

Источник