«Мне удалось взобраться на крышу, чертовски плохо себя чувствую»

37dec2eea4093ef690ca43996b34304c

Пo сooбщeнию бритaнскoгo издaния Daily Mail, слaбoвидящий ирлaндский пaрaлимпиeц Джeймс Брaун прорвался на лётное поле и оседлал самолёт Embraer 190 авиакомпании British Airways во время атаки эко-активистов на аэропорт Лондон-Сити…


Чтобы обойти системы безопасности аэропорта, Браун купил билет на рейс и прошёл все досмотры, но, вместо того чтобы сесть в салон самолёта, взобрался на его фюзеляж. Мужчина организовал прямую трансляцию происходящего в Facebook. В прямом эфире за ним следило более 5 тысяч человек.


Во время трансляции Браун признался, что боится высоты и «чертовски плохо себя чувствует» на крыше самолёта. Полицейские помогли активисту спуститься и арестовали его. «Мне удалось взобраться на крышу. Боже, меня всего трясёт. Надеюсь, смогу выбраться отсюда живым. Итак, это всё ради климата и борьбы с экологическим кризисом. Мы протестуем против бездействия правительства», — цитирует Брауна издание.


Месяц назад Браун был арестован за то, что участвовал в организации предупреждённой атаки дронов на аэропорт Хитроу. Тогда эко-активисты планировали вторгнуться в воздушное пространство авиагавани и блокировать её работу.

В 2012 году Джеймс Браун завоевал бронзовую медаль в гонке с раздельным стартом на велосипедах-тандемах. В 2016 году он был дисквалифицирован на 2,5 года за употребление допинга.

В четверг, 9 октября, аэропорт Лондон-Сити подвергся атаке сотен активистов, которые попытались блокировать его работу. Часть их них устроила сидячую забастовку в самом здании аэропорта и напротив него, а одному из них удалось обойти все системы безопасности и взобраться на крышу терминала.

В августе 2019 года около 300 рейсов British Airways были отменены и задержаны из-за масштабного сбоя в компьютерной системе авиакомпании. Сбой затронул, в основном, аэропорты Лондона — Гэтвик, Хитроу и Сити.


Источник