Ростех: первые туристы получили загранпаспорта с помощью криптобиокабин

b2b21e528d9110a19ca9b89a7a77e5bb

В   кoнцe минувшeгo гoдa «Рoстeлeкoм» сoвмeстнo с   Кoнцeрнoм «Aвтoмaтикa» Гoскoрпoрaции Рoстex устaнoвил и   прoтeстирoвaл в   мнoгoфункциoнaльныx цeнтрax оказания государственных и   муниципальных услуг (МФЦ «Мои документы») первые криптобиокабины (КБК). Как сообщили в   пресс-службе Ростеха, пользователи успешно сдали биометрические данные и   получили первые заграничные паспорта нового поколения.

 

 

«Внедрение криптобиокабин сделает процесс оформления загранпаспортов более простым и   быстрым. Сдать биометрические данные можно будет самостоятельно   — в   любое удобное время и   без очередей»,   — говорится в   сообщении.

В   компании также рассказали, что необходимо сделать путешественникам для получения заграничного паспорта через криптобиокабину:

  • Подать заявление на   портале Госуслуг или в   МФЦ;
  • Пользователю индивидуальный штрихкод, который надо будет отсканировать в   КБК;
  • Далее, следуя инструкциям и   подсказам, заявитель самостоятельно сканирует отпечатки пальцев и   делает цифровое фото, а   также сканирует разворот с   фото российского паспорта;
  • Все полученные данные в   зашифрованном виде передаются в   государственную информационную систему «Мир», проходят необходимую проверку и   после ее   успешного завершения поступают на   фабрику Гознака для изготовления документов;
  • Готовый документ передается в   МФЦ для выдачи заявителю.
  •  

     

    «В   партнерстве с   Ростехом и   НИИ „Восход“ при активной поддержке Минкомсвязи России мы   запустили уникальный федеральный проект. Технологии криптобиокабин позволяют повысить скорость и   удобство получения загранпаспортов. И   первые граждане смогли оценить это в   конце прошлого года. В   2019 году „Ростелеком“ заключил договоры с   МФЦ более 50 субъектов РФ   на   поставку и   монтаж комплексов. У   нас впереди масштабные задачи по   налаживанию работы комплексов в   регионах, чтобы заявителям с   любым уровнем цифровой подготовки было комфортно ими пользоваться»,   — отметил первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко.

    «По   статистике в   России ежегодно выдается около 3   млн загранпаспортов, три четверти из   которых   — биометрические. Сейчас процесс выдачи паспортов практически полностью автоматизирован   — за   исключением сдачи биометрических данных. Криптобиокабина создавалась для того, чтобы решить эту проблему и   сократить время оформления загранпаспорта. Автоматизация процесса позволяет исключить человеческий фактор на   стадии сбора материалов   — у   криптобиокабин не   бывает перерывов и   выходных. Также криптобиокабины уменьшают риски утечки персональных данных и   незаконного доступа к   биометрической информации. Технические характеристики позволят в   будущем использовать криптобиокабину для выдачи электронных паспортов и   иных документов»,   — сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

    Источник