Российские специалисты создали новый метод диагностики паркинсонизма

Пaркинсoнизм — тяжeлый нeдуг, и мaксимaльнo рaнняя диaгнoстикa игрaeт ключeвую рoль. Oднaкo пoрoй выявить этo зaбoлeвaниe нeпрoстo. Xaрaктeрным признaкoм являeтся трeмoр (дрoжь в рукax). И нeрeдкo диaгнoз стaвят имeннo пo этoму симптoму. Институт радиотехники и электроники РАН предложил новый метод диагностики, передает «Российская газета».

«Сегодня диагноз ставят с помощью МРТ. Технология надежная, но очень дорогая, обследование обходится в несколько тысяч рублей. Есть более дешевый вариант. У пациента одновременно измеряют два параметра: электроэнцефалограмму головного мозга и электромиограмму рук и ног, или электромиограмму и ускорение дрожания руки с помощью акселерометра. По этим показаниям выявляют — болезнь Паркинсона или тремор. Но эти методы не столь надежны по сравнению с МРТ», — говорит кандидат технических наук Ольга Сушкова.

Объединить все три аналитических показателя в рамках одного алгоритма удалось отечественным исследователям. Сушкова констатирует: «Когда стало ясно, что наш метод реален, мы заказали в нижегородском Институте прикладной физики РАН специальный прибор, который объединяет все три измерения. Он создан и уже проходит клинические испытания. Результаты очень обнадеживающие. Такой метод сделает диагностику сложного заболевания доступной каждому по системе ОМС».

Источник