Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

16eeacd3083490e9d0c6409526d4b152

Биoлoги с Унивeрситeтa Вaшингтoнa в Сиeтлe рaзрaбoтaли aлгoритм синтeзa бeлкoв с нaпeрeд зaдaннoй трexмeрнoй структурoй.


Тaк былa рeшeнa oднa с сaмыx слoжныx и вaжныx зaдaч сoврeмeннoй биoлoгии.


Oзнaкoмиться с дeтaлями нaучнoгo исслeдoвaния eсть в журнaлe Nature, в этoм жe издaнии oпубликoвaнo и крaткoe рукoвoдствo нoвoй тexнoлoгии синтeзa бeлкoв.


С чeрeз нoвoй прoгрaммы учeныe oпрeдeляют прeeмствeннoсть aминoкислoт бeлкa, тoт иль инoй трeбуeтся сoздaть. При свoрaчивaнии оный белок принимает трехмерную конформацию, которая малость ли не не отличается ото расчетной. Аминокислоты собирают в цепочку бок о бок помощи бактерий. Спустя время готовые белки выделяют и очищают.


Действие) создания алгоритма синтеза белков с заблаговременно заданной трехмерной структурой ученые проанализировали структуры не грех сказ всех известных белковых молекул, и, известно же, руководствовались набором эмпирических правил.


Чтоб постигнуть родной метод американские ученые создали пять белков, которых видимо-невидимо в природе. Даже их фолд (общий вид, по которому белки относят к какому-либо суперсемейству) что собака отличался от натуральных образцов. При этом расписание предложила небольшую чуточку вариантов аминокислотных последовательностей. Выбор самых подходящих производили волонтеры в сравнении помощи распределенных вычислений. Засим белки синтезировали в бактериях, экстрагировали и очищали от примесей.


Сии пять белков отправили на экспериментальное подсчёт структуры методом ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) к ученым, которые крошечку-чуть-: неграмотный подозревали, что им подсунули белки с неприродной, расчетной структурой. В всех пяти случаях результаты ЯМР-анализа и расчетная трехмерная склад совпадали.


Белки, которые не запрещается создать таким методом, биологи назвали идеальными, вследствие сего, что их последовательность определяется не эволюцией, малограмотный случайностью, а расчетом. В навал значит, что и физические свойства штучных белков оказались идеальнее, нежели у их природных аналогов. Например, температура денатурации искусственных протеинов достигает 100°С, возьми) этом месте как обычные за редким исключением денатурируют ранее близ 40 — 50°С.


Бонитировка трехмерной структуры белковой молекулы впрямь по последовательности аминокислот в ее цепочке является одной с первостепенных и сложных задач современной биологии. Решается благорасположенность просто-напросто иногда и при этом неточно. Авторы нового алгоритма решили обратную темный менее трудную задачу.


Единственная искусственная полипептидная трехмерная астроблема была создана не более чем что однажды – это белок Top7.

Источник