Ракетно-космическая отрасль Украины

c68d388548ddded32c21dfccef7db49e

В каждой отрасли существует ведущее предприятие, на которое возложены базовые задачи по развитию и совершенствованию передовых проектов. В Украине таким предприятием является конструкторское бюро «Южное». Этому КБ присвоено имя Михаила Кузьмича Янгеля, который долгие годы возглавлял предприятие и трудился здесь главным конструктором.

«Южное»: с чего все начиналось

Ракетно-космическая отрасль Украины

Историю известного конструкторского бюро принято начинать с автотракторного завода, который строился в Днепропетровске. На самом высоком уровне было принято решение перепрофилировать его на выпуск ракет. В 1951 г. этому предприятию присвоили номер. В эпоху СССР это была обычная практика для названия секретных объектов. Через три года под руководством В.С. Будника была разработана новейшая модификация ракеты Р-1, которая заинтересовала военное руководство государства. Проект предполагал создание ракеты с улучшенной кучностью. На правительственном уровне было принято решение создать конструкторское бюро. Более подробную историю КБ можно найти на сайте https://yuzhnoye.com.ua/kbu-history. Сегодня бюро продолжает свою деятельность, но без прежних достижений.

Состояние украинского ракетостроения

На современном этапе отрасль переживает упадок. После распада Союза многие контракты были разорваны, финансирование сократилось в разы. Попытки сотрудничества с китайскими, бразильскими специалистами закончились провалом. Программы были настолько убыточными, что продлевать контракты не имело смысла. Некоторые предприятия перепрофилировались, ряд заводов и бюро закрылись. Шесть лет назад была закрыта программа по запуску ракет с морских платформ. Появился острый дефицит деталей и приборов, которые раньше закупались в РФ. Эксперты акцентируют внимание на том, что молодые специалисты уходят в другие отрасли или уезжают из страны.