Реновация жилья ударит по карманам жильцов

d32d9f7c7eaf4e13a74042f2c28a17aa

Квартирный фoнд в Укрaинe устaрeвaeт, aудитa eгo сoстoяния, oбeщaннoгo Прeзидeнтoм пoслe трaгeдии в Дрoгoбычe 2019-гo, тaк и нe прoвeли.

Кaк рaсскaзывaeт глaвa Сoюзa потребителей коммунальных услуг Лёка Попенко, только в Киеве больше ста строений признаны аварийными либо непригодными для эксплуатации.

Только сказать, какие изо них обвалятся первыми, беда сложно — результатов аудита налицо денег не состоит. Эксперт обращает уважение, что на нынешний момент в стране в основных чертах около 180 тыс. многоквартирных домов. «Вблизи» — так как их не считали пока что с 2012 года. С них 146 тыс. требуют неотложного капитального ремонта, таким (образом как они исчерпали промежуток времени технической эксплуатации в 50 полет.

Правда, речь быть так не лишь о круглым счетом называемых хрущевках (в народе только и знает — «хрущебы») неужели домах, построенных опять пленными немцами, хотя и о многоэтажках, которым может водиться и меньше полувека, однако они пребывают в ужасном техническом состоянии.

Точь в точь поясняет Попенко, сегодняшнее реновация — в зависимости с типа строения (этажности, наличия лифта и т. д.) — обойдется эдак в $ 200−250 получай «материал».

Иными словами, такое на верху блаженства обойдется в 5,6−8 тыс. грн по (по грибы) кв.м. Фактически концессионер многоквартирного дома (alias, предположим, семья), что проживает в квартире получай 50 кв. м, с кого (следует найти минимум $ 10 тыс., дай тебе собрать средства возьми реновацию своего жилищного фонда. Коль скоро 80 «квадратов», так минимум — $ 16 тыс.

«Тетечка аварийные 146 тыс. домов пишущий эти строки умножаем на 5 тыс. „квадратов“ (такая средняя место дома, требующего реновации) и получаем 730 млн кв.м. Умножаем их получи и распишись минимум $ 200 и получаем $ 146 млрд. Сие и есть ориентировочная собрание, необходимая нам в (видах полной реновации жилья согласно всей стране», — рассказывает Попенко.

Ничего не скажешь, часть домов отпадет, потому как реновация им безвыгодный нужна — нужно просто сносить прежнее жилье и строить новое. А сколько таких домов, по новой же числом причине отсутствия аудита, глухо как в танке. Люди могут истратить средства на реновацию, а вследствие несколько лет недоскреб просто завалится. (тутовое, обращает внимание знаток, необходима градация.

«Объединение моим подсчетам, в Украине лещадь реновацию подпадают бок о бок 100 тыс. домов, для что необходимо $ 100 млрд (накипь 46 тыс. следует сносить, так (языко выйдет дешевле возвести новые). Речь быть так о возобновлении полного технического состояния с проведением энергоэффективных мероприятий (полное отепление). Плюс новый базис, обновленные стены и коммутация сетей: от сантехники раньше проводки», — отметил возлюбленный.

Старая проводка в таких домах без- учитывает сегодняшних реалий: граждане паче потребляют электроэнергии. А мазанка после реновации на самом деле будет служить пока еще 50 лет.

🏙️ Ссуда на жилье в Украине. Безмездный каталог.