5 заблуждений про обработку стоматологических инструментов – и их опровержения

9a3029ba63bc3ed25c699d9ca03c226d

Извeстнo, чтo глaвным принципoм мeдицинскoй дeoнтoлoгии являeтся тeзис “Нe нaврeди!”. Впoлнe лoгичнo – рaдoсть oт пoлучeния нoвoй идeaльнoй улыбки сo скoрoстью свeтa смeнится нa нeдoумeниe, a зaтeм ярoсть в случae ятрoгeннoгo инфицирoвaния пaциeнтa, oсoбeннo eсли рeчь будeт маршировать oб oсoбo опасных персистирующих инфекциях, наравне, например, вирус гепатита – либо что еще тех же щей да пожиже влей, вирус иммунодефицита человека. Проблем, малиново говоря, не оберешься. 

Усматривается, на каждом приеме каждого пациента должны употребляться стерильные стоматологические инструменты, с раза в раз обрабатываемые по мнению единому протоколу. Вдобавок требования к стерильности инструментов тождественны.Такие диагностические стоматологические инструменты, равно как традиционный терапевтический лоточек, содержащий зонд, пинцетик, стоматологическое зеркало,штопфер, плаггер, землечерпалка и гладилку должны водиться ничуть не в меньшей степени стерильными, чем карпульный ширка, щипцы и элеватор хирурга.  Коль скоро же Вы, не принимая во внимание того, занимаетесь дентальной фотографией, далеко не лишним будет простерилизовать ретракторы и широкие зеркала. 

Отдельный этап обработки инструментов – обрабатывание. Ant. заражение, предстерилизационная очистка и напрямую стерилизация – должен воплощаться в соответствии с принятыми принципами и рекомендациями, установленными в нормативных документах Министерства здравоохранения. Справедливым бросьте, однако, эмпирическое расчет, что далеко невыгодный все сотрудники стерилизационных были вдумчиво ознакомлены с ними, черпая информацию с указаний старшего медперсонала. Приспособление “испорченного телефона” – и со временем в таком случае ли с целью экономии времени, в таком случае ли как умозаключение ложного “рационализаторства” возникают заблуждения-мифы, которые приводят к нарушению процесса обработки инструментов. Рассмотрим самые частые изо них, и приведем опровержения, используя ради консультации рекомендации (Infection Privention&Control in Dental Settings) с центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). 

Выдумка №1

“Лучше всего максимально завертывать. Ant. разворачивать крафт-пакеты инструментами,для того чтобы сэкономить время и потенциал.”

Предметы, подлежащие стерилизации, должны -побывать) расположены так, воеже обеспечить свободную циркуляцию стерилизующего агента (за примером далеко ходить не нужно, пара, химического брат или сухого тепла). Таким образом, захлестнутый пакет для инструментов может сорвать процесс стерилизации. Далее того, переполненные пакеты увеличивают шанс того, что гранильник проткнет упаковку, что-то может привести к травме персонала. 

Вымысел №2

“Шарнирные инструменты могут взяться как открыты, (на)столь(ко) и закрыты во грядущее стерилизации – разницы на гумне — ни снопа.”

Щипцы для удаления, расхождение, кровоостанавливающие зажимы и кое-кто инструменты на шарнирах, замках разве кремальерах должны выделываться открытыми и разблокированными, затем чтобы стерилизующий агент был способным контактировать со всеми поверхностями. Буде шарнирные инструменты стерилизуются в закрытом положении, существует объективная возможность неполной стерилизации контактирующей поверхности и , сообразно, перекрестного заражения пациента. А еще хуже –  химические индикаторы будут уверять исправную стерилизацию.

Анекдот №3

“Полная очистка инструментов под автоклавированием не является критичной. Автоклав в любом случае убивает и старый и малый.”

Перед стерилизацией до гробовой следует очищать инструменты ото химических и органических загрязнений. Благо не удалить рождение, другие загрязнения  неужели биологические жидкости, они могут “защитить” микроорганизмы и влепить под угрозу операция стерилизации. Другими словами, очистка испокон (веку идет перед стерилизацией. Буде инструменты не могут водиться обработаны сразу, их позволено поместить в резервуар на хранения или утилизировать ферментные спреи сиречь гели для предотвращения затвердевания и образования грязевой корки. 

Анекдот №4

“Ультразвуковые и специальные автоматы для мытья/дезинфекции инструментов удаляют всё-таки стоматологические материалы вдобавок органического мусора.”

Стоматологические материалы – цементы, композиты, оттискные материалы и т.п. – должны присутствовать удалены перед очисткой инструмента. Бесконечно трудно удалить засохшие стоматологические материалы с инструментов, а методы механической кожура (такие как ультразвуковая разве аппаратная) могут угодить неэффективными для удаления затвердевших материалов. Азбучная истина способ удалить сии материалы — исполнительно удалить их с через ватного тампона иначе говоря марли сразу потом использования, прежде нежели материалы успеют застыть.

Миф №5

“Если кончено крафт-пакеты инструментов имеют заграничный индикатор, то вышел необходимости размещать врождённый индикатор.”

Химические индикаторы контролируют ключевые норма процесса стерилизации, такие ровно время, температура и присутствие пара или. (во)внутрь каждого пакета долженствует использовать химический мессур, чтобы убедиться, что такое? стерилизующее средство проникло в упаковку и достигло инструментов в середине. Если внутренний эозин не виден наружи упаковки, следует как и использовать внешний эозин. Важно отметить, аюшки? химические индикаторы безграмотный гарантируют, что консервирование произошла; однако они помогают замечать ошибки и сбои в работе оборудования. 

Засаживание

Обработка инструментов — самый главный компонент программы профилактики инфекций. Вследствие этого, магазин стоматологических материалов denpro.com.ua подготовил на Вас практические рекомендации. Обеззараживание – это важный и смешанный процесс, требующий специализированного оборудования, квалифицированного персонала и регулярного контроля в целях обеспечения качества. Важнецки, чтобы  круг получал надежную информацию в отношении -навсего) протокола обработки инструментов, начиная транспортировку, очистку, упаковку, стерилизацию и прятание.

Качество материалов, изо которых изготовлены инструменты, в свою очередь играет свою значение. Например, чем премиумнее бунчук, тем качественнее отполированы его поверхности, а уменьшает микрошероховатость и противостоит адгезии микроорганизмов. Стало, чтобы максимально защитить и пациентов, и себя, предпочтительно не скупиться – точно на инструменты, (до и на оборудование в (видах стерилизации и подготовку персонала.