Будут ли дорожать квартиры в столице

dcac674c360171a9833c4158abd49ce7

Квaртиры в киeвскиx нoвoстрoйкax зa прoшлый гoд пoдoрoжaли в срeднeм нa 13,4%. Бoльшe всeгo вырoсли цeны нa жильe экoнoм-клaссa, a мeньшe всeгo — кoмфoрт-клaссa.

Oб этoм РБК-Малороссия рассказал руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Костяня Олейник.

Застройщики в этом году готовятся прибавить цены еще сверху 10−15%.

Вследствие того росли цены сверху квартиры. Самый инициативный рост цен наблюдался в сегменте дешевого жилья. Неведомо зачем, в прошлом году средняя тариф квартиры эконом-класса составила 22 911 гривен вслед за кв. м (рост — 14,4%), уют-класса — 35 152 гривен вслед кв. м (рост — 7,8%), а начинание-класса — 57 283 гривен вслед за кв. м (11,5%).

Увеличение стоимости жилья в какой-то степени связано с изменениями обменного курса. Когда в 2019 году среднегодовой контрагалс составил 25,8 гривен/американский рубль, то в 2020 году — 26,96 гривен/бакс.

Но изменение курса доллара — приставки не- единственная причина, которая толкает цены сверху квартиры вверх, будто бы опрошенные РБК-Малороссия представители строительных компаний. Средь прочего, в прошлом году, вопреки на карантин и пандемию, выросло намолот сделок — этак на 10−15% – объединение сравнению с позапрошлым годом, чисто было связано с отложенным спросом.

Эксперты объясняют сие тем, что в 2019 году в Украине прошли избрание президента и парламента. В такие периоды инвесторы, делать за скольких правило, не вкладывают в покупку строящегося жилья и ожидают дальнейшего развития ситуации.

Вне того, в первой половине прошлого лета курс доллара к гривне был далее «психологического уровня» — 28 гривен/(вечно) зеленый, потому покупать квартиры в новостройках было убыточно. Дело в том, подобно как в период резкого падения гривны у покупателей глотать примерно две-три недели, с намерением купить квартиру числом старым ценам в гривне и числом новым — в долларах. Немного погодя этого застройщики, как бы правило, повышают ставка жилья. Девальвация, которая наблюдалась в осеннее время прошлого года, вернула покупателей получай рынок недвижимости, считается эксперты.

Ключевой причиной возможного роста цен получи квартиры, в отличие через прошлого года, хватит (за глаза) сокращение предложения держи рынке первичной недвижимости. Сие связано с реформой Государственной зодчески-строительной инспекции (ГАСИ), которую планируется устранять, а на ее месте забацать новые органы — Центральную сервисную службу, Госагентство техрегулирования и Госинспекцию градостроительства.

Того) (времени реформа идет, ГАСИ приземленно не выдает разрешения получи и распишись новые стройки, а да с трудом вводит объекты в эксплуатацию. Точно по информации представителей строительных компаний, размер «неформального платежа» вырос в до некоторой степени раз и составляет сбоку 10 долларов после квадратный метр общей площади зданий. Как по этой причине метраж новых строек сократилось в этом году для 20%.

По мере достройки существующих объектов квартиры дорожают.

«Точка цен во многом полноте продиктован спросом и ростом стоимости строительных работ. Сей поры застройщики готовы, настроены нате то, что отпускная цена может увеличиться в диапазоне 5−10%. Нескованно, это может отговариваться на стоимости квадратного метра ради покупателя», — говорит денежный советник группы компаний DIM Мака Гончарук.

Реформа ГАСИ может затянуться по конца года, следственно новые стройки в Киеве появятся отнюдь не раньше 2022−2023 годов.

🏙️ Ссуда на жилье в Украине. Льготный каталог.