НДС для аграриев: в Раде хотят вернуть ставку в 20%

aec58bc61d46bf624d341a817da9e3952

В Рaдe зaрeгистрирoвaли 2 зaкoнoпрoeктa o вoзврaтe стaвки НДС для того видoв сeльскoxoзяйствeннoй прoдукции к прoшлoй стaндaртнoй стaвкe в 20%.

Об этом сообщает Р анализа публичных финансов и публичного управления Киевской Школы Экономики.

В частности, законопроектом 5425 с 26.04.2021 авторства двух нардепов ото «Прислуга народа» предлагают освежить 20% ставку НДС согласно операциям по поставке сельскохозяйственной продукции как сговорились УКТ ВЭД 0102 (громадный рогатый скот, скорый) 0103 (свиньи, живые), 0104 10 (овцы живые), 0401 (в части сперма цельного).

В то но время альтернативный билль 5425−1 через 11.05.2021 (также авторства «слуг») предлагает воротить взад ставку 20% НДС по отношению ко всему всему перечню видов сельскохозяйственной продукции, которому было установленную пониженную ставку налогообложения в 14%.

«Причинами этакий инициативы авторы обеих законопроектов отмечают неодинаковые условия налогообложения с целью производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, и вроде следствие — опасность повышения цен для продукцию, полученную в результате переработки сельскохозяйственного сырья, до операциям по поставке которых закругляйтесь применяться пониженная расчет НДС», — говорится в сообщении.

Рядом этом часть авторов еще принятого закона о налогообложении 14% НДС в (видах некоторых видов сельхозпродукции зарегистрировала пока один альтернативный билль 5425−2 ото 13.05.2021, которым предлагают никак не только не изменять уже установленную ставку 14% угоду кому) некоторых видов сельскохозяйственной продукции, а и расширить такую, пониженную ставку пока на часть продукции.

В частности, ради пищевых продуктов, имеющих важную социальную значимость, точно по перечню таких продуктов, которое устанавливается правительством.

Сии нардепы считают, в чем дело? это поможет делать устойчивым. Ant. ослаблять цены на пищевые продовольствие, имеющие существенную социальную значимость, и взять на работу риски дальнейшего их повышения.