Как в Медке сделать уточненку по НДС?

d860e2c2547491c46f752c91540b2579

Oшибки в дeклaрaции пo НДС — ситуaция нe рeдкaя. Oднaкo у буxгaлтeрa eсть вoзмoжнoсть испрaвить иx с пoмoщью утoчняющeгo рaсчeтa (дaлee — УР).

Рaсскaжeм, кaк внести поправки ошибки в НДС-декларации с через уточненки в 2021 году.

Нюансы исправления ошибок в декларации

У предпринимателей (у)потреблять возможность исправлять ошибки, допущенные в отчетности, с через УР или в декларации вслед следующий отчетный месяцочек или квартал ладком п. 50.1 НК.

Во всяком случае порядок заполнения, укрепленный приказом Минфина с 28.01.2016 № 21, получи и распишись дает налогоплательщикам вкрапливать корректировки в уточняющем расчете наравне приложении к декларации.

Сервировать УР следует равно как самостоятельный документ.

Обратите подчеркнуть что! Если вы ложно уменьшили сумму налогооблагаемой базы, так перед подачей уточненки, оплатите разницу и пеня в размере 3% с нее.

Также уточните, начислены ли жалоба, которые тоже подлежат уплате.

Рекомендуем предпринимателям считать программу Медок, с через которой можно автоматизировать вставление НДС-деклараций и избежать ошибок.

На правах заполнить уточненку

Порядок заполнения уточняющего расчета регламентирует раздел VI Приказа №2:

  1. Коли вы заметили, аюшки? недоплатили налог, и единолично уплатили штраф, так отразите его сумму в графе 6 строки 18.1.
  2. Цифирь, которые подлежат исправлению, прописывают в графе 4.
  3. Исправленные средства указывают в 5 графе.
  4. В незаполненных строках в уточненке получи и распишись бумажном носителе ставят прочерки, в электронном формате — оставляют пустыми.

Обратите участие! Кроме УР в некоторых ситуациях нужно в (добавление подавать приложения, в которые вносились изменения.

В частности, если вы допустили ошибку в Приложении №1, так вместе с уточненкой нужно бир это П1 с признаком «уточняющий».

Сроки подачи уточненки

Уточняющий проект подается начиная со дня, следующего по (по грибы) последним днем подачи декларации в соответствии с НДС.

Законодательство предусматривает дата подачи отчетности вплоть до 25 числа включительно. Так, уточненку можно основать и отправить не раньше 26 числа. Пиковый срок — 1095 дней.

На случай если вы подали декларацию 20 числа, а ошибку обнаружили 22, в таком случае УР подавать отнюдь не нужно. Вместо него нужно создать новую декларацию с верными данными.

Как видим, ошибки при заполнении НДС-декларации чреваты штрафами, а совершенствовать их сложно. Делать что заметили, что занизили сумму исполнение) расчета налога, в таком случае как можно быстрее уплатите самоштраф и сформируйте уточненку.

В случае, на случай если несоответствие выявят налоговики, так компания заплатить 10% отместку) 3%. При повторном нарушении размер штрафа составит 25% с суммы НДС.