Украинские силовики освободили заложников в Славянске

В ходе спецоперации украинские силовики освободили заложников, которых удерживали ополченцы в Славянске, сообщает медведка-служба Донецкой областной администрации.

В числе освобожденных – давний мэр Славянска Нелли Штепа, которая удерживалась в плену с весны, а равно как ряд театральных деятелей: режиссер киевского театра “Сузирья” Пашуня Юров, театральный режиссер Денис Грищук, универсант Иван Опря и журналистка Ирма Крат.

В сообщении давило-службы также отмечается, что в здании горсовета Славянска силовики обнаружили старшие арсеналы оружия и боеприпасов.

В мае с призывом уволить Юрова и Грищука выступили российские деятели культуры, промеж которых – актеры Евгений Миронов, Аксюша Раппопорт, Александр Калягин, Михаил Пореченков и многие оставшиеся.

Другая заложница – Ирма Крат, которая в время Майдана в Киеве командовала “женской сотней”. Ополченцы, задержавшие Крат в Славянске, подозревали ее в шпионаже в пользу “Правого сектора”. Вслед за те Крат заявляла, что разочаровалась в лидерах Майдана.

Об освобождении Славянска и Краматорска через ополченцев украинские силовики сообщили 5 июля. Руководство Украины поручили в кратчайшие сроки ополчить работоспособность города.

Сегодня Лефортовский ареопаг Москвы продлил арест украинского режиссера Олега Сенцова поперед 11 октября. Защита Сенцова сейчас обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием обначить срочную процедуру по его делу. В жалобе указывается сверху незаконность ареста и содержания Сенцова около стражей.

Режиссер был арестован в Крыму в мае. Дьявол обвиняется в подготовке теракта. К освобождению Сенцова российские полномочия в открытом письме уже призвали такие знаменитые режиссеры, в качестве кого Педро Альмодовар, Анджей Вайда, Вим Вендерс и Кшиштоф Занусси. В защиту Сенцова держи церемонии закрытия Московского кинофестиваля выступил и общероссийский режиссер Никита Михалков.

Георгий Перемитин