На «Дикой мяте» устроят ночи кино

c4a4dd1965c24d59c7e0a2c0fadbedc8

Одним из таких фильмов в этом году станет «Одержимость», который без ложной скромности можно назвать одной из главных кинолент, вышедших в прошлом году. Картина обратила на себя внимание огромного количества зрителей, заслуженно собрала множество наград и даже добавила себе в копилку пару Оскаров. В основе сюжета – противостояние характеров. В «фокусе» — двое мужчин и барабанная установка, и в таких минималистичных условиях разворачивается захватывающая борьба. Подноготная отношений «музыкант-музыка» детально раскрывается в этом кино. Темы – творческое отчаяние, почти параноидальное стремление творческого человека к совершенству и губительная страсть к любимому делу. Это очень честный фильм о двух сильных личностях, столкнувшихся в неравных условиях, который определенно может удовлетворить самого взыскательного зрителя.

Другой «жемчужинкой» программы станет картина «Джими Хендрикс». О ком снят этот фильм – пояснять не стоит. Режиссером рок-н-ролльного кино стал Джон Ридли, обладатель Оскара за картину «12 лет рабства». Создатель идеи окунается в атмосферу 1960-х, когда по тем временам еще никому не известный музыкант Джими Хендрикс со своей группой выступает в одном из клубов Нью-Йорка. В него влюбляется подружка Кита Ричардса из Rolling Stones Линда Кит и, покоренная его талантом, дарит ему «билет» в мир большой музыки и всемирной славы. В итоге Хендрикс меняет всю музыкальную историю и оказывает огромное влияние на творчество последующих поколений.

Вспомнят на «Дикой мяте» и легендарных «Битлов». «Вечер трудного дня» (по названию одной из известных песен группы «Hard Day’s Night» — прим. Н.М.) демонстрирует один день из жизни The Beatles. Участники команды едут из Ливерпуля в Лондон, чтобы выступить на телевидении, а в пути их ждет немало сюрпризов и приключений. В главных ролях снялась, конечно же, сама «ливерпульская четверка». Фильм был дважды номинирован на Оскар, он очень ярко передает атмосферу жизни, творчества группы и того времени.

Еще одна, гораздо более молодая, но заслуживающая внимания команда, о которой покажут кино на «Дикой мяте» — The White Stripes. В основу сюжета фильма «The White Stripes под северным сиянием» легли канадские приключения участников группы, брата и сестры Джека и Мег Уайт. Казалось бы, это просто документальный фильм о гастролях музыкантов, но на самом деле он способен удивить зрителей: они становятся свидетелями увлекательного путешествия, могут сами погрузиться в мир большой дороги, открывающейся перед группой. По сути, это кино о том, как два влюбленных в музыку человека делятся своим талантом и энергией с пространством и поклонниками.

Это далеко не все сюрпризы, подготовленные для гостей фестиваля. Как всегда в этом году у них будет возможность сделать для себя очень много приятных и познавательных открытий.