Россиян могут обязать платить «налог на шашлык»

bcdfbe166368abd961108f2480130ae2


фото: morguefile.com

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс предложил внести депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров.

Согласно законопроекту, чтобы пожарить в лесу сосиски или шашлыки, придется получить специальное разрешение, которое будет действовать в течение трех месяцев. Его стоимость составит 500 рублей. Оплачивать налог можно будет в уполномоченных на это органах, пишет РИА Новости со ссылкой на газету "Известия".

От выплаты освободят тех, кто пришел в лес заготовить древесину, живицу, собрать лекарственные травы, заняться исследовательской или сельскохозяйственной деятельностью, поохотиться, провести строительные работы или помолиться. Представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России также могут не платить налог.

Предполагается, что "лесной сбор" позволит сократить расходы муниципалитетов на уборку территории от мусора, оставленного отдыхающими.

Для нарушителей предусмотрены штрафы. "Если выяснится, что у отдыхающего лицензии нет, то лесник и другие уполномоченные на это лица будут вправе сообщить органам власти об этом, которые в свою очередь должны будут привлечь виновных в нарушении правил посещения леса к ответственности, наложить штраф до 5 тысяч рублей", — цитирует автора инициативы газета.

Депутат уверен в том, что налог в размере 500 рублей (это около 167 рублей в месяц) не будет накладным для любителей природы. "Предлагаемый сбор соразмерен с одним походом в "Макдоналдс", любой человек может себе это позволить", — считает Петров.