Сотрудники на выход. Почему армия свежий кровьСюжет

Нoвый сoстaв Вooружeнныx сил Укрaины.

В Укрaинe oбъявлeн призыв oфицeрoв из зaпaсa нa вoeнную службу.

Тeпeрь кaждый, ктo oкoнчил вoeнныe кaфeдры в вузax и пoлучить высшee oбрaзoвaниe, мoгут пoзвoнить вaм нa вoeнную службу 18 мeсяцeв.

Этo рeшeниe влaстeй вызвaлo сeрьeзнoe вoзмущeниe в oбщeствe.

Рeпoртeр.net рaзбирaлся в тoм, чтo вaм нужнo знaть o нoвoм призывe.

Кoгo-тo призoвут

Пo рeшeнию министрa oбoрoны в 2017 гoду. для прoxoждeния вoeннoй службы в приглaшeнии мoгут быть призвaны лицa в вoзрaстe дo 43 лeт, кoтoрыe прoшли пoлный курс вoeннoй пoдгoтoвки пo прoгрaммe пoдгoтoвки oфицeрoв зaпaсa (выпускникoв вoeнныx oтдeлa), кoтoрыe имeют высшee oбрaзoвaниe (нe нижe бaкaлaвр), и кoтoрыe дaли пeрвичнoe oфицeрскoe звaниe.

Oбрaщeниe будeт прoисxoдить нa рaвныx услoвияx кaк для мужчин, тaк и жeнщин.

Привлeчь прeднaзнaчeны для вoeнныx сил и срeдств для прoвeдeния AТO будeт происходить только после прохождения обязательного обучения в высших военных школ (продолжительность — 3 месяца) и чтобы их залатать.

Срок военной службы по призыву для офицеров запаса составляет 18 месяцев.

После получения повестки о призыве на военную службу офицеров из запаса, обязаны прибыть в определенный пункт сбора в срок, указанный в повестке.

Позвоните на воинскую службу офицеров запаса осуществляется после обязательного прохождения медицинского осмотра.

Кто-то не призовут

Не подлежат призыву те офицеры запаса, которые уже успели отслужить в армии.

Также отсрочка от призыва на военную службу офицеров осуществляется по семейные обстоятельства: беременная женщина, женщина-инвалид, ребенок-инвалид, двое и больше детей, нетрудоспособные родители и так далее.

Не призовут и временно негодными к службе по состоянию здоровья, а также учителей, медиков, при условии полной нагрузки на должностях в сельской местности, священники и другие.

Компенсации

Призван 18 месяцев офицер запаса, будут получать соцпакет и зарплату сотрудника. Все выпускники военных ведомств получали звание младший лейтенант. Его основная заработная плата к 2016 году. 9 500 usd. А в зоне АТО — 15 000 долларов.

Почему вы call

По мнению экспертов, призыв офицеров из запаса – это кадр от голода в армии, попытка заполнить должность младший командный состав.

«Это закрытие дыр, потому что в армии аварии. Как начальник Генерального штаба ВСУ или пытаются замедлить этот трагический момент, но, видимо, ситуация настолько плачевна, что без офицеров из запаса на закрытие дыр в некомплекте младших офицеров невозможно», — говорит военный эксперт Олег Жданов.

Насколько это будет эффективно

Руководитель юридической службы Генштаба ВСУ Максим Кушнир заявил, что речь идет о ограниченный вызов специалистов, а не по мобилизации.

«В данном случае речь идет о офицерах первичных должностей в подразделениях на уровне взвода или роты. В настоящее время количество таких должностей ограничено, мы даже теоретически можем привлекать меньше процента от общего числа офицеров запаса. Так что, так офицеры из запаса, которые будут предлагать услуги, в приглашении, так сказать, повезло», – сказал он.

Глава Генштаба Виктор Муженко сообщил, что каждый год на офицеров запаса в Украине получают 9-10 тысяч человек.

«Это мощный ресурс, который необходимо эффективно использовать», – отметил он.

Тем не менее, эксперты уверены, офицеры из запаса, это очень плохо подготовлены – они не в состоянии руководить людьми и выполнять боевые задачи.

Абсолютное большинство из них идут на военные кафедры, чтобы не служить в армии, а теперь, напротив, они призваны.

«В последние десятилетия удобную позицию, чтобы не служить в армии, а для получения высшего образования, младшее офицерское звание и спокойно чувствовать себя после окончания института или академии», — отмечает военный эксперт, полковник запаса Сергей Ковтун.

Призыв офицеров из запаса в ряды украинской армии может привести к тому, что украинцы намеренно уходит из Украины, считает эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

«Анонсировалось, что с начала года в Вооруженных силах по контракту получил 13 тысяч человек, и это безумно мало по сравнению с потребностью, которая есть. И теперь будут под разными предлогами дергать каждый, кто может, так или иначе пришел из армии. Это может привести к массового отдыха людей, как минимум, все помнят о наличии родственников за границей», — считает эксперт.

Did you enjoy this article?